Бизнес - все новости
16 августа 2019, 10:43
212

Российский фондовый рынок настроился на позитивную волну

© СС0 Public Domain

Торги на российском рынке акций стартовали в пятницу уверенным ростом основных индикаторов: к 10:01 мск рублевый индекс МосБиржи прибавил 0,52% к предыдущему закрытию и достиг 2639,28 пункта. Долларовый индекс РТС к этому времени поднялся на 0,7% до 1258,91 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как констатирует аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «внешний фон на открытии торгов пятницы складывается умеренно позитивный». «Цены на нефть растут после падения накануне, а сигналы с мировых фондовых площадок несколько улучшились», — говорится в обзоре эксперта.

В то же время руководитель аналитического отдела ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев напоминает, что вчера «переменчивые настроения на мировых площадках так и не позволили российским фондовым индексам перейти в режим роста». «Новая волна бегства от рисков на зарубежных рынках отправила бенчмарки к свежим минимумам, хотя к концу сессии потери удалось существенно сократить. Помимо рецессионных сигналов с рынков облигаций, инвесторов встревожил Китай, который заявил, что будет вынужден ввести контрмеры в ответ на анонсированные (президентом США Дональдом) Трампом тарифы», — констатирует эксперт.

При этом аналитики ITI Capital указывают, что «американские площадки закрылись в плюсе вслед за позитивными статданными по розничным продажам и сильной корпоративной отчетностью».

Со своей стороны, главный аналитик ПСБ Роман Антонов добавляет, что «способствовать восстановлению риск-аппетита будет и ожидания обещанных Трампом скорых телефонных переговоров лидеров США и Китая, что возрождает надежду на некоторые подвижки в торговом противостоянии». «Также в СМИ появилась информации о готовности властей КНР разработать план стимулирования потребления в стране, что должно поддержать экономический рост. В плюс рынкам играет и восстанавливающиеся котировки нефти», — поясняет эксперт.

В целом, подытоживает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб, «утренний рост нефтяных котировок и азиатских рынков задают благоприятный внешний фон перед открытием рынка российских акций».

Лучшее за неделю