Бизнес - все новости
16 августа 2019, 11:08
1730

Рубль в ходе торгов теснит доллар и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже укрепляется к доллару США и евро.

Так, к 10:47 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился на 4,5 копейки к предыдущему закрытию и составил 66,0125 рубля, курс единой европейской валюты опустился на 20 копеек до 73,20 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как полагает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «утром российские фондовые индексы и рубль имеют неплохие шансы на развитие коррекционного роста вслед за улучшением настроений на мировых площадках». «Значимых фундаментальных изменений на рынках не произошло, но сами по себе ожидания стимулирования служат основанием для коррекции», — говорится в обзоре эксперта.

При этом директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев напоминает, что вчера «доллар в основном укреплялся на рынке Форекс, отправив рубль к минимумам середины февраля в области 66,50 рубля, хотя к концу сессии пара откатилась в район уровня 66 рублей». «Начало налогового периода пока не помогает российской валюте, привлекательность которой снижается по мере нарастания геополитических и экономических рисков», — констатирует эксперт. Впрочем, не исключает он, «рубль попытается частично компенсировать потери на фоне сокращения коротких позиций перед наступлением выходных».

Со своей стороны, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова повысила прогноз по курсу доллара до 66-67 рублей, а по курсу евро — до 73-74 рублей.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июль 2019 года поднялся на 1,6% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 1,8%, к евро — на 2,1%. За первые 7 месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 7,7%, в том числе к доллару — на 7,1%, а к евро — на 9%.

Лучшее за неделю