Бизнес - все новости
16 августа 2019, 11:37
1669

Россиянам создадут трудности при пополнении транспортных карт

© СС0

С августа 2020 года примерно половину выпущенных в России транспортных карт нельзя будет пополнять наличными без идентификации их владельцев, а такими картами пользуются миллионы человек.

Изменения стали следствием принятых Госдумой и подписанных президентом РФ Владимиром Путиным поправок в закон о национальной платежной системе, сообщает РБК.

В законе указывается, что неидентифицированные клиенты смогут «предоставлять денежные средства оператору электронных денежных средств только с использованием банковского счета», то есть речь идет о запрете анонимного пополнения электронных кошельков.

Эксперты подсчитали, что транспортные карты с электронными кошельками действуют в более чем 60 российских городах, ими пользуются миллионы человек, они востребованы среди туристов, однако эти риски не рассматривались при принятии закона и, вероятно, окажутся неожиданными для потребителей, предупреждают в Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД).

Впрочем, на московскую «Тройку» и петербургский «Подорожник», которые пополняются по другой модели, новые требования не распространяются, указал Дмитрий Пьянковский, гендиректор компании «Технезис» — разработчика программного обеспечения и методики управления транспортными предприятиями.

Напомним также, в конце июля стало известно, что владельцев анонимных электронных кошельков «Яндекс.Деньги», «QIWI Кошелек», WebMoney, PayPal, VK Pay и других аналогичных систем в России лишат возможности пополнять их наличными через платежные терминалы и офисы операторов сотовой связи — для этого необходимо будет использовать банковский счет.

Соответствующие поправки в закон о национальной платежной системе одобрил 26 июля Совет Федерации, и документ ждет подписи Путина.

Как пояснил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, ограничения внесены по просьбе службы финансового мониторинга (Росфинмониторинг), поскольку «эти кошельки могут использоваться для финансирования распространения наркотиков, терроризма и т. д.», а после утверждения поправок станет известен источник денежных средств.

Лучшее за неделю