Бизнес - все новости
16 августа 2019, 13:40
181

Ритейлу и общепиту в России подготовили СанПиНы «в понятной форме»

© CC0

Министерство промышленности и торговли РФ разработало проекты новых Санитарно-эпидемиологических правил (СанПиН) к торговым объектам, реализующим пищевые продукты, а также санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания.

При этом новые СанПиНы «к торговле продуктами питания и к общепиту написаны в понятной широкому кругу предпринимателей форме и содержат необходимые общие требования к гигиене», заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, чьи слова приводятся в сообщении министерства.

На его взгляд, «эти требования очевидны и выполнимы». Мантуров также пояснил, что предложения Минпромторга «являются, по сути, частью „регуляторной гильотины“ — политики государства, направленной на разумное уменьшение излишних и устаревших, неэффективных контрольных функций».

Как добавили в министерстве, многие из действующих требований к торговле пищевыми продуктами и общепиту «морально устарели и излишне детализированы». Концепция новых СанПиНов предполагает, что «предприниматель должен обеспечить чистоту, гигиену и безопасность продукции (услуг)», но «выбор способа достижения этого результата должен остаться на усмотрение предпринимателя».

Напомним, что в России начата большая реформа контрольно-надзорной деятельности — «регуляторная гильотина», цель которой — убрать устаревшие советские нормы и правила. Механизм предполагает отмену с 2021 года всех требований к бизнесу в сфере контроля и надзора, которые не были обновлены.

При этом еще в апреле президент РФ Владимир Путин предупреждал, что реформа контрольно-надзорной деятельности, включающая в себя так называемую «регуляторную гильотину», не должна привести к образованию правового вакуума и «люкам» в этой сфере. На его взгляд, ни в коем случае нельзя допустить, чтобы «обнуление» плохо отразилось на интересах граждан, и призвал не впадать в крайности: ни чересчур контролировать бизнес, ни совсем ослабить контроль. И то, и другое — недопустимо, отметил он.

В начале июня, выступая на «Неделе российского ритейла», Мантуров заявил, что некоторые из санитарно-эпидемиологических правил фактически являются невыполнимыми, так что бизнесу просто приходится идти на их нарушение. Поэтому Минпромторг выступает за отмену этих избыточных норм.

Добавим, что накануне Минэкономразвития (МЭР) РФ представило свой проект свода правил для ресторанного бизнеса, который получил название «Белая книга», предложив протестировать ее нормы в пилотных регионах.

Как предполагается, «Белая книга индустрии гостеприимства» должна заменить устаревшие СанПиНы.

Лучшее за неделю