Бизнес - все новости
16 августа 2019, 14:53
390

ОПЕК ухудшил прогноз роста мирового спроса на нефть

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Эксперты Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) прогнозируют, что в нынешнем году мировое потребление нефти увеличится на 1,1 млн баррелей нефти в сутки по сравнению с 2018 годом до 99,92 млн баррелей.

Таким образом, оценка роста потребления пересмотрена в сторону ухудшения — на 40 тыс. баррелей в сутки по сравнению с прогнозом ОПЕК, сделанным месяц назад, сообщает «Финмаркет».

При этом прогноз роста спроса на 2020 год оставлен без изменений — 1,14 млн баррелей в сутки до 101,05 млн баррелей.

Как указывается в обнародованном сегодня отчете ОПЕК, оценка на 2019 года скорректирована вследствие более низких показателей добычи в США, Бразилии, Таиланде и Норвегии в I полугодии текущего года, что было частично компенсировано более высоким производством в Канаде.

Напомним, ранее в августе Международное энергетическое агентство (МЭА) предупредило, что обострившаяся торговая война между Соединенными Штатами и КНР делает мировой нефтяной рынок еще более хрупким. По оценкам МЭА, мировой спрос на нефть снизился в мае 2019 года на 160 тыс. баррелей в сутки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это уже второе серьезное падение в годовом сопоставлении. При этом агентство понизило прогнозы роста мирового спроса на нефть на этот и следующий годы. Теперь эксперты ожидают повышения спроса на нефть лишь на 1,1 млн баррелей в сутки в 2019-м и на 1,3 млн в 2020 году, — то есть оценки ухудшены на 100 тыс. и 50 тыс. баррелей в сутки соответственно.

Тем временем темпы роста цен на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в пятницу ускорились на ослаблении опасений по поводу торгового конфликта США с Китаем, поскольку накануне президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил, что его тактика по введению повышенных пошлин на импортируемые из Китая товары дает положительный эффект. По состоянию на 14:06 мск октябрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $1,02 до $59,25 за баррель, сентябрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,93 до $55,4 за баррель.

По теме
Лучшее за неделю