Бизнес - все новости
16 августа 2019, 18:17
16437

Силуанов объяснил, почему сокращается число малых предприятий

© СС0 Public Domain

Первый вице-премьер — министр финансов РФ Антон Силуанов объяснил, с чем связано сокращение количества малых и средних предприятий (МСП) в России.

«Если посмотреть на перечень малых и средних предпринимателей, которые зарегистрированы в реестре малого и среднего предпринимательства, происходит небольшое сокращение. С чем это связано? Это связано с тем, что целый ряд МСП переходят в разряд более крупных предпринимателей. Таких за последний год составило около 3 тысяч предприятий», — заявил глава Минфина, чьи слова приводит РИА Новости.

Ранее в этом месяце Институт экономики роста имени Столыпина представил данные, согласно которым число предприятий малого и среднего бизнеса по итогам I полугодия 2019 года уменьшилось на 7-8% год к году (минус 18,3 тыс. малых и минус 1,5 тыс. средних).

Напомним также, что в середине июля правительство РФ признало необходимость скорректировать законодательство, для того чтобы облегчить доступ малого и среднего бизнеса к закупкам, осуществляемым госкомпаниями.

В связи с этим кабинет министров рассмотрел проект поправок, которые, по словам премьера Дмитрия Медведева, «дополнительно упрощают доступ малого и среднего бизнеса к закупкам компаний с госучастием, позволяют большему числу предпринимателей предлагать свои товары и услуги, в том числе, высокотехнологичные».

При этом, указал глава правительства, требования к оформлению заявок» порой сильно различаются», и заказчик «устанавливает что хочет», хотя зачастую речь может идти «о закупках одинаковых товаров». К тому же, добавил Медведев, «зачастую запрашивается избыточное количество документов», а «предприниматели просто не успевают все справки, сертификаты, выписки подготовить». Таким образом, признал глава правительства, создаются барьеры, чтобы ограничить конкуренцию.

Еще в феврале эксперты Опоры России», Промсвязьбанка и агентства Magram Market Research представили исследование, из которого следует, что индекс деловой активности малого и среднего бизнеса (индекс RSBI) в России по итогам IV квартала 2018 года понизился до 47,1 пункта по сравнению с 48,5 в июле—сентябре прошлого года. Значение индекса ниже 50 пунктов свидетельствует о падении деловой активности в секторе. Фактически малый бизнес оказался в рецессии.

Эксперт Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Олег Филиппов пояснял тогда, что на деловой активности малого бизнеса негативно сказалось повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%, сокращение льгот и преференций, ускорение инфляции до 5%, падение реальных доходов населения и увеличение доли государства в экономике.

По теме
Лучшее за неделю