Бизнес - все новости
18 августа 2019, 22:32
10204

Китай поучаствует в строительстве Транскаспийского газопровода, против которого выступает Россия

© Фото с сайта wikipedia.org

Китай согласился участвовать в строительстве Транскаспийского газопровода вместе с Евросоюзом. Проект призван сделать Европу менее зависимой от российского и иранского газа.

Как сообщает портал Haqqin.az, консорциум европейских и китайских компаний готов построить 300 км газопровода. Такой договоренности достигли представители консорциума с зампредседателем кабмина Туркмении по нефти и газу Мыратгелди Мередовым и советником президента страны по нефтегазовым вопросам Ягшигельды Какаевым. Речь идет о поставках 30 млрд кубометров газа ежегодно на протяжении 30 лет.

Подводный газопровод связывает город Туркменбаши (Туркмения) с азербайджанским Баку. Он предусматривает транспортировку природного газа из Туркмении и Казахстана через Азербайджан в Турцию и Грузию, а далее — в страны ЕС.

Ранее власти России и Ирана выступили против строительства Транскаспийского газопровода, заявив, что он угрожает экологии. 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru