Бизнес - все новости
19 августа 2019, 11:12
1654

Рубль в ходе торгов теряет позиции к доллару и евро

© СС0

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже дешевеет к доллару США и евро.

Так, к 10:46 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» вырос на 3 копейки к предыдущему закрытию и достиг 66,55 рубля, курс единой европейской валюты поднялся на 14 копеек до 73,8950 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев, «рубль выглядит не лучшим образом, обновив минимумы середины февраля, несмотря на возвращение интереса к риску». «Нашей валюте мешает сочетание низких цен на нефть и устойчивого доллара, который ждет выступления (главы ФРС США Джерома) Пауэлла в рамках симпозиума в Джексон Хоуле, который состоится позднее на этой неделе», — напоминает эксперт.

Со своей стороны, аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов указывает, что «рубль остается уязвимым из-за постоянных заявлений китайской и американской сторон по теме торговых переговоров, а также динамики цен на нефть». «Разнонаправленные ценовые колебания сохранятся до конца недели», — прогнозирует эксперт.

Впрочем, напоминает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев, «на предстоящей неделе усилится влияние налогового периода, и в случае улучшения внешнего фона пара (доллар/рубль) может совершить разворот от вышеуказанных максимумов».

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июль 2019 года поднялся на 1,6% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 1,8%, к евро — на 2,1%. За первые 7 месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 7,7%, в том числе к доллару — на 7,1%, а к евро — на 9%.

Лучшее за неделю