Бизнес - все новости
19 августа 2019, 12:41
1451

Медведев признал «удар» по репутации России из-за ЧП с «Дружбой»

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев признал, что инцидент с загрязнением нефти в трубопроводной системе «Дружба» принес России репутационные издержки и убытки и призвал сделать все возможное, чтобы подобные аварии впредь не повторялись. Об этом он заявил сегодня на встрече с президентом «Транснефти» Николаем Токаревым.

В связи с этим премьер пообещал, что предложения, которые компания подготовила, в том числе по контролю качества поставляемой по трубопроводам нефти, будут изучены «как можно быстрее», чтобы разработать и внедрить в практику соответствующие «нормативные решения».

«Необходимо сделать все, чтобы подобные аварии, подобные инциденты не повторялись, поскольку они создают для нашей страны — и не только создают, они, по сути, принесли — и репутационные издержки, и убытки», — цитирует Медведева пресс-служба правительства.

В ходе встречи Токарев, в частности, предложил передать в операционное управление «Транснефти» пункты сдачи и приема нефти в трубопроводную систему, а также ввести единую сертификацию Росстандартом и Ростехнадзором лабораторий, анализирующих качество нефти.

Глава «Транснефти» также указал, что к настоящему времени полностью реализована «дорожная карта» по минимизации ущерба от загрязнения нефтепровода «Дружба». «Все острые последствия купированы. Нефть, которая являлась некондиционной, сегодня находится на территории России, значительная ее часть, и принимаются все необходимые меры по нормализации ее качества», — подчеркнул Токарев, выразив убеждение, что «острая стадия уже миновала», причем на всех направлениях.

По его словам, в Германию, Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию, для части территории Украины сегодня «поставляется нормальная, кондиционная нефть, в том числе на оба перерабатывающих завода в Белоруссии».

При этом, добавил президент «Транснефти», вопросы компенсации ущерба, понесенного из-за ЧП, с партнерами обсуждаются.

Напомним, что по трубопроводу «Дружба» российская нефть поставляется на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, а также транспортируется через Белоруссию, Польшу и Украину в Европу. В апреле этого года «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества нефти, которая поступила в его участок трубопровода. Выяснилось, что в трубе был в десятки раз превышен показатель содержания органических хлоридов. По разным оценкам, загрязненными оказались 3-5 млн тонн нефти.

На позапрошлой неделе директор ОАО «Полоцктранснефть Дружба» Василий Дроботов объявил, что белорусский участок нефтепровода «Дружба» полностью очищен от «грязной» нефти.

Позже оператор магистральных нефтепроводов «Укртранснафта» заявил, что получил от российской «Транснефти» часть компенсации в размере примерно 600 тыс. евро за попадание нефти с повышенным содержанием хлорорганический соединений в украинский участок нефтепровода «Дружба». При этом в компании уточнили, что это не окончательный размер компенсации. Ранее «Транснефть» перечислила 2,3 млн евро.

В июле российская компания объявила, что «совет директоров утвердил порядок осуществления выплат в связи с попаданием в систему некондиционной нефти и согласовал предельный размер выплат грузоотправителям по договорам об оказании услуг по транспортировке нефти из расчета $15 на один баррель некондиционной нефти».

Лучшее за неделю