Бизнес - все новости
20 августа 2019, 11:06
714

Рубль в ходе торгов пытается отыграть потери

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже укрепляется к доллару США и евро.

Так, к 10:42 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился на 23 копейки к предыдущему закрытию до 66,6575 рубля, курс единой европейской валюты — на 24 копейки до 73,85 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как напоминает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев, вчера «доллар, который в моменте отметил максимумы непосредственно вблизи отметки 67 рублей, завершил сессию у верхней границы диапазона». «Учитывая улучшение рисковых настроений, стабильные цены на нефть и продолжающийся налоговый период, просадка „россиянина“ уже выглядит чрезмерной, а значит, в районе психологической отметки 67 рублей велика вероятность отскока», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Галактионов Игорь полагает, что «на краткосрочном периоде, помимо стабилизации цен на нефть, поддержку рублю может оказать грядущий налоговый период, когда экспортеры могут продавать значительные объемы валюты». «Также позитивным фактором для рубля остается привлекательность российских долговых обязательств, которые сулят повышенную доходность в свете замедления инфляции и продолжения цикла снижения ключевой ставки», — считает эксперт.

При этом аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов указывает, что «внимание инвесторов сейчас направлено на протокол заседания Комитета открытого рынка ФРС США (американского Центробанка — ред.), который выйдет в среду, а также банковскую конференцию ФРС США в Джексон Хоул (22-24 августа), на которой выступит глава ФРС Джером Пауэлл».

Тем временем заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова повысила свои прогнозы: по курсу доллара — до 66-67,3 рубля, а по курсу евро — до диапазона 73,8-74,6 рубля.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июль 2019 года поднялся на 1,6% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 1,8%, к евро — на 2,1%. За первые 7 месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 7,7%, в том числе к доллару — на 7,1%, а к евро — на 9%.

Лучшее за неделю