Бизнес - все новости
20 августа 2019, 11:57
1018

Российский ипотечный рынок уходит в пике

© СС0 Public Domain

Российские банки в июле нынешнего года выдали 84,16 тыс. ипотечных кредитов на 184,25 млрд рублей, тогда как годом ранее — 114,03 тыс. кредитов на 230,86 млрд рублей. Такие данные приводятся в обзоре Объединенного кредитного бюро (ОКБ), которое получает сведения от 600 кредиторов.

Как констатируют эксперты ОКБ, российский «рынок ипотеки продолжает снижаться». «Количество новых ипотечных кредитов, средства по которым были фактически перечислены на счета заемщиков, уменьшилось в России на 26% в годовом отношении, при этом объемы выданных кредитов снизились на 20%», — подчеркивается в обзоре.

Тем временем аналитики ЦИАН подсчитали, что количество сделок с новостройками, заключенных с привлечением ипотечного кредита, сократилось в России за 12 месяцев на 17%. Такие результаты показало сравнение объемов выдачи за I полугодие 2018-го и за I полугодие 2019 года, отмечает Lenta.ru.

В денежном выражении выдача жилищных кредитов снизилась на 9%.

Впрочем, отмечают в ЦИАН, отрицательная ипотечная динамика фиксировалась на фоне общего роста числа сделок с жильем: спрос в значительной степени обеспечили покупатели, располагающие средствами на стопроцентную оплату стоимости.

Ранее эксперты Национального бюро кредитных историй (НБКИ) выяснили по результатам исследования, что размер рекомендованного семейного дохода заемщика в России, комфортного для обслуживания среднего ипотечного кредита, вырос на 5,6% и на 1 августа достиг 75,6 тыс. рублей по сравнению с 71,7 тыс. рублей на 1 марта текущего года.

В обнародованном вчера обзоре НБКИ поясняется, что «основными причинами роста данного показателя стали увеличение среднего размера ипотечного кредита на 4,5% и средней ставки на 0,4 процентного пункта».

В организации уточнили, что «показатель рекомендованного семейного дохода является индикатором доступности ипотечного кредитования для населения и фиксирует предельное отношение ежемесячных платежей семьи (домохозяйства) по ипотеке к ее ежемесячным доходам». Рассчитанный НБКИ показатель исходит из того, что относительно комфортным для заемщика является соотношение ежемесячных платежей к ежемесячным доходам на уровне 1/3.

По теме
Лучшее за неделю