Бизнес - все новости
20 августа 2019, 17:20
695

В России объяснили рекордную прибыль банков

© СС0

Российские банки получили рекордную прибыль по итогам января-июня 2019 года, и в Центробанке нашли объяснение такой динамике.

Как следует из доклада регулятора, за первые 6 месяцев текущего года банки заработали 1,005 трлн рублей против 634 млрд рублей за аналогичный период прошлого года.

В Банке России указали, что «тенденция к росту финансового результата» обусловлена «главным образом сокращением расходов на формирование резервов на возможные потери, которое носит преимущественно технический характер вследствие применения корректировок в соответствии с МСФО 9».

При этом, отметили в ЦБ, «с исключением данных корректировок чистые расходы на доформирование резервов в первом полугодии 2019 года составили бы около 694 млрд рублей вместо фактических 269 млрд рублей, что сопоставимо с расходами на формирование резервов в первом полугодии 2018 года».

В докладе также уточняется, что за 7 месяцев с начала нынешнего года прибыль банковского сектора составила 1,178 трлн рублей против 776 млрд рублей годом ранее.

За весь 2018 год банки заработали 1,3 трлн рублей.

Регулятор также сообщает, что объем просроченной задолженности по кредитам нефинансовым организациям за месяц увеличился на 2,8%, причем наибольший прирост зафиксирован в рублевом сегменте. В результате доля просроченной задолженности в общем объеме кредитов выросла за месяц до 8,1% с 7,9%.

Напомним, вчера Центробанк РФ предупредил системно значимые банки о необходимости с 1 октября 2019 года обеспечить возможность для своих клиентов делать переводы через Систему быстрых платежей (СБП), а для банков с универсальной лицензией установлен другой срок — с 1 октября 2020 года. Таким образом, регулятор перенес на один месяц срок подключения банков к СБП.

Регулятор относит к системно значимым банкам Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, «Юникредит», Московский кредитный банк, Росбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Россельхозбанк, «ФК Открытие».

Так называемую «систему быстрых платежей» Центробанк запустил в конце января. Сервис позволяет мгновенно переводить деньги по номеру мобильного телефона и другим простым идентификаторам независимо от того, в каких банках открыты счета отправителя и получателя перевода.

Лучшее за неделю