Бизнес - все новости
21 августа 2019, 12:27
1587

Подсчитано число россиян с кредитной нагрузкой выше 50% дохода

© СС0 Public Domain

В России по данным на 1 июля 2019 года 9,09 млн человек, то есть 15,7% от всех должников банков, имели кредитную нагрузку выше 50% дохода, следует из расчетов Объединенного кредитного бюро (ОКБ), подготовленных для газеты «Известия».

При этом с 1 октября нынешнего года такие заемщики станут для финорганизаций проблемными, поскольку кредитование таких граждан, согласно требованиям ЦБ РФ, обернется для банков необходимостью резервировать средства по повышенному коэффициенту.

В компании «БКС Премьер» подсчитали, что это обойдется банкам в дополнительные 75—100 млрд рублей. Причем эксперты не сомневаются, что условия кредитования таких клиентов будут существенно ужесточены, если им не будет отказано в новых заимствованиях.

Ранее ВЦИОМ обнародовал результаты опроса, согласно которым доля россиян, которые смогут выплатить кредит «только с большим трудом», за два года увеличилась более чем в 1,5 раза — до 34% от общего числа респондентов с кредитами по сравнению с 22% в 2017 году. При этом число тех, кто легко сможет выплатить кредит, сократилось с 28% в 2017 году до 19% в 2019 году.

Как полагает макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов, к росту числа заемщиков, которые испытывают трудности, привела слабая экономическая активность после кризиса 2015 года.

За этот период сократилась и доля россиян, которые смогут погасить кредит, приложив небольшие усилия, — 41% против 44% в 2017 году.

Ранее в августе ВЦИОМ представил результаты другого опроса, показавшего, что более половины россиян (51%) имеют непогашенные кредиты, и это на 6% меньше, чем два года назад (57%).

До этого, в середине июля, эксперты Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) обнародовали результаты своих подсчетов, согласно которым примерно 58 млн россиян имеют хотя бы один кредит, а это составляет почти 40% всего населения России или две трети экономически активных россиян.

По теме
Лучшее за неделю