Бизнес - все новости
21 августа 2019, 14:31
1689

Банк России резко опустил официальные курсы доллара и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Центробанк РФ понизил с 22 августа официальный курс доллара США на 52 копейки до 66,2630 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла почти 48 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 73,4989 рубля.

Напомним, что на старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта подорожала к доллару и евро.

К настоящему времени динамика не претерпела изменений. Так, по состоянию на 14:08 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился на 67,5 копейки к предыдущему закрытию до 65,89 рубля. Курс единой европейской валюты опустился к этому времени почти на 72 копейки до 73,15 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, «своеобразной опорой для рубля служит налоговый период, влияние которого усиливается по мере приближения пиковых выплат». Однако, по его словам, «учитывая фактор сильного доллара и нестабильное отношение к риску, потенциал более существенного роста нашей валюты представляется ограниченным».

Со своей стороны, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко указывает, что «основными факторами, позволяющими рублю пребывать в числе лидеров укрепления на развивающихся рынках, выступают конвертация валютной выручки в рамках подготовки к основным налоговым платежам, растущие цены на нефть и некоторое улучшение геополитического фона после поддержания американским президентом (Дональдом Трампом) идеи возвращения РФ в формат G7 („большой семерки“ — ред.)».

При этом главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович считает, что «отметка 67 рублей за доллар является краткосрочным рубежом ослабления для российской валюты». «Движение в направлении значений 68-69 видится нам возможным только при появлении значительных негативных поводов», — подчеркивает эксперт.

Тем временем руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев напоминает, что «внимание спекулянтов приковано к предстоящему в пятницу выступлению главы ФРС (американского Центробанка Джерома Пауэлла — ред.) на симпозиуме в Джексон-Хоуле».

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июль 2019 года поднялся на 1,6% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 1,8%, к евро — на 2,1%. За первые 7 месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 7,7%, в том числе к доллару — на 7,1%, а к евро — на 9%.

Лучшее за неделю