Бизнес - все новости
21 августа 2019, 15:24
157

«Дочке» РЖД отказали в регистрации товарного знака

© Фото ИА «Росбалт»

Роспатент вновь не захотел регистрировать товарный знак скоростных пассажирских поездов «Стриж» (принадлежат Федеральной пассажирской компании, «дочке» ОАО «Российские железные дороги»), которые курсируют по двум направлениям из Москвы — до Нижнего Новгорода и Берлина и обратно.

Палата по патентным спорам мотивировала решение тем, что логотип схож с эмблемой московской логистической компании, сообщает РБК.

Причем «дочка» РЖД получила повторный отказ — еще в феврале текущего года Роспатент принял отрицательное решение на просьбу о регистрации товарного знака, и после этого ФПК пыталась обжаловать данный вердикт.

Напомним также, что в июле Федеральная антимонопольная служба (ФАС) посчитала целесообразным вывести РЖД с рынка предоставления вагонов. С этой целью глава ведомства Игорь Артемьев направил письмо первому вице-премьеру, министру финансов РФ Антону Силуанову с предложением приватизировать крупнейшего железнодорожного оператора РФ — входящую в РЖД Федеральную грузовую компанию (ФГК).

ФАС указала на необходимость «обеспечить полный выход ОАО РЖД из рынка услуг по предоставлению вагонов путем продажи бизнеса ФГК и/или сдачи в аренду вагонного парка (более 130 тыс. вагонов)».

Свою инициативу антимонопольное ведомство объясняет тем, что продажа парка ФГК (мелкими лотами по 5-10 тыс. единиц) не только даст РЖД 150 млрд рублей на развитие инфраструктуры, но и позволит разрушить картельный сговор на рынке вагонов, координируемый менеджментом монополией и Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК).

Лучшее за неделю