Бизнес - все новости
22 августа 2019, 09:37
1856

Россияне задолжали по ипотеке рекордную сумму

© СС0 Public Domain

Ипотечный долг россиян увеличился до абсолютного рекорда, превысив 7 трлн рублей, причем в сравнении с началом 2014 года совокупный долг по ипотечным кредитам подскочил втрое или на 2,6 трлн рублей.

Как констатируют специалисты международной аналитическо-консалтинговой сети FinExpertiza, таких объемов в истории России еще не фиксировали.

В обзоре экспертов также отмечается, что 36% от всего ипотечного долга россиян приходится на Москву, Московскую область и Санкт-Петербург, сообщает Lenta.ru.

Комментируя рекордные объемы долга, председатель совета директоров сети FinExpertiza Елена Трубникова в числе причин такой динамики назвала низкий уровень финансовой грамотности населения. По ее словам, люди решают взять ипотеку по принципу «авось отдам» и не просчитывают свои доходы и риски в долгосрочной перспективе.

Ранее на этой неделе вышли данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ, получает сведения от 600 кредиторов), согласно которым российские банки в июле нынешнего года выдали 84,16 тыс. ипотечных кредитов на 184,25 млрд рублей, тогда как годом ранее — 114,03 тыс. кредитов на 230,86 млрд рублей.

Таким образом, указали эксперты, российский «рынок ипотеки продолжает снижаться». «Количество новых ипотечных кредитов, средства по которым были фактически перечислены на счета заемщиков, уменьшилось в России на 26% в годовом отношении, при этом объемы выданных кредитов снизились на 20%», — подчеркивалось в обзоре ОКБ.

Тем временем аналитики ЦИАН подсчитали, что количество сделок с новостройками, заключенных с привлечением ипотечного кредита, сократилось в России за 12 месяцев на 17%. Такие результаты показало сравнение объемов выдачи за I полугодие 2018-го и за I полугодие 2019 года. В денежном выражении выдача жилищных кредитов снизилась на 9%.

Впрочем, отмечают в ЦИАН, отрицательная ипотечная динамика фиксировалась на фоне общего роста числа сделок с жильем: спрос в значительной степени обеспечили покупатели, располагающие средствами на стопроцентную оплату стоимости.

По теме
Лучшее за неделю