Бизнес - все новости
22 августа 2019, 14:10
539

Вашингтон предостерегли от торговой войны с Европой

© СС0 Public Domain

Полноценная торговая война с Евросоюзом, если вдруг разразится, грозит США куда большими проблемами, чем нынешний конфликт Вашингтона с Китаем, предупреждают эксперты, чье мнение приводит CNBC.

Как, в частности, констатирует экономист Berenberg Bank Флориан Хенс, объем торговли между США и ЕС в 2018 году был на 70% выше, чем товарооборот между США и Китаем — $1258,4 млрд против $737,1 млрд, и это крупнейший показатель в мире. В связи с этим, подчеркивает эксперт, отношения Вашингтона и Брюсселя значат больше, чем отношения с Пекином, сообщает Lenta.ru.

При этом профессор университета Джона Хопкинса (США) Эрик Джонс указывает, что больше всего следует опасаться структурных проблем у американских транснациональных корпораций, которые обязательно проявятся, если конфликт США и Европы усилится. Им придется уменьшить размер рынков, к которым имеют доступ американские поставщики, и выйти из иностранных активов.

Напомним, в конце июля стало известно, что Евросоюз подготовил ответные меры в случае введения США пошлин на произведенные в ЕС автомобили. В этом случае пошлинами будут облагаться американские товары на сумму 35 млрд евро. «Мы не потерпим никаких ограничений», — предупреждала комиссар по торговле Сесилия Мальмстрем, выразив при этом надежду, что Брюсселю не придется прибегать к таким мерам.

Еще в мае президент США Дональд Трамп заявил, что продукция ряда иностранных производителей угрожает экономическим интересам Штатов. Однако он на полгода отсрочил введение пошлин, согласившись провести переговоры с Евросоюзом и Японией. Мальмстрем назвала позицию Трампа относительно угроз для США со стороны Европы «абсурдной».

Добавим, что в июле американский лидер обвинил Европу и Китай в манипулировании своими валютами и пригрозил «превратить тарифную войну в валютную». Как написал Трамп в Twitter, Китай и Европа «играют в большую игру» и «закачивают деньги в систему, чтобы конкурировать с США». По мнению президента, США должны «делать то же самое».

По теме
Лучшее за неделю