Бизнес - все новости
22 августа 2019, 15:23
261

Путин указал на риски и поздравил шахтеров

© СС0 Public Domain

Президент РФ Владимир Путин считает, что растущая зависимость угольной отрасли России от внешних рынков создает определенные угрозы и риски из-за их волатильности, а у конкурентов в этой сфере — Австралии и Индонезии — логистические условия лучше. Об этом он заявил сегодня на совещании по вопросам угледобычи в преддверии Дня шахтера.

По словам главы государства, в минувшем году потребление угля в РФ увеличилось до 180 млн тонн, а на экспорт было отправлено 210 млн тонн. «Растущая зависимость от внешних рынков создает определенные угрозы и определенные риски, имею в виду волатильность этих внешних рынков», — цитирует РИА «Новости» Путина.

При этом, указал он, у Австралии и Индонезии — конкурентов России в этой сфере — логистические условия лучше, поскольку в этих странах центры добычи находятся ближе к местам отгрузки, и «логистическая составляющая у них меньше».

Тем не менее, напомнил президент, российская угольная промышленность «уже почти три столетия вносит огромный вклад в развитие» страны и в настоящее время «демонстрирует хорошие показатели угледобычи, уверенный экспортный потенциал, большие перспективы роста на новых месторождениях, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке».

Кроме того, добавил глава государства, «масштабные планы связаны и с развитием логистики, транспортной инфраструктуры для угольной отрасли, включая расширение пропускной способности БАМа, Транссиба, мощностей мор­ских портов и на Востоке, и на Западе России».

Однако еще в начале совещания Путин поздравил работников и ветеранов угледобычи с наступающим профессиональным праздником (в этом году День шахтера в РФ отмечают 25 августа).

При этом президент особо подчеркнул, что «нелегкий, нередко сопряженный с риском горняцкий труд пользуется заслуженным уважением в нашей стране, а сильный шахтерский характер передается из поколения в поколение», сообщает пресс-служба Кремля.

В то же время, признал глава государства, ряд проблем, касающихся российской угольной отрасли, остается. «Много вопросов (угледобывающей отрасли — ред.) решено было в последние годы, но огромное количество проблем осталось нерешенными», — отметил Путин.

При этом он привел статистику, согласно которой на сегодняшний день в отрасли заняты 143,8 тыс. человек.

Напомним также, еще в январе нынешнего года глава Минэнерго Александр Новак обещал на встрече с президентом, что в ближайшее время около 1,5 трлн рублей будет вложено в развитие угольной отрасли и в развитие портовой инфраструктуры.

Со своей стороны, Путин тогда обратил внимание на необходимость окончательно сформулировать поручения по развитию угольной отрасли, которые обсуждались летом на президентской комиссии по ТЭК, и реализовывать их. Глава государства добавил, что «нужно понять, куда мы двигаемся и в каком объеме будем вкладывать ресурсы, в том числе в развитие железнодорожного транспорта, для того чтобы доставить уголь потребителям».

Лучшее за неделю