Бизнес - все новости
22 августа 2019, 17:25
527

Медведев рассказал, как США вынудили Китай «перейти Рубикон»

© СС0 Public Domain

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев уверен, что Китай будет развивать независимость и самодостаточность своей операционной системы из-за давления, которое власти США оказывают на китайского телекоммуникационного гиганта Huawei. Об этом он заявил в ходе посещения Казанского техникума информационных технологий и связи.

На взгляд премьера, «очевидно абсолютно, они (США — ред.) поставили их (Китай — ред.), наши друзья американские, в ситуацию, когда наши китайские друзья будут делать все, чтобы их система была самостоятельной, самодостаточной».

«Они (Китай — ред.) и раньше об этом думали, сомнений нет. Но сейчас они будут делать все для этого. Что бы они (США — ред.) там ни предпринимали в отношении Huawei, теперь понятно — «Рубикон перейден», — цитирует ТАСС Медведева.

Напомним, что ранее президент США Дональд Трамп обвинил Huawei в сборе данных пользователей в интересах китайских властей. После этого он наложил запрет на покупку оборудования компании и ее подразделений.

Однако 10 июля стало известно, что правительство США решило ослабить ограничения в отношении Huawei. Американским компаниям разрешили продавать китайской корпорации свою продукцию, если это не будет угрожать безопасности страны. В то же время министр торговли США Уилбур Росс. Уточнил, что для сотрудничества с Huawei по-прежнему будет нужна особая лицензия.

В минувший понедельник Вашингтон продлил еще на 90 дней лицензию, позволяющую американским компаниям продавать Huawei продукцию для поддержания работы ее сетей и программного обеспечения мобильных устройств, но добавил в «черный список» из-за угрозы национальной безопасности 46 дочерних компаний Huawei.

Тем временем ситуацию с китайской телекоммуникационной компанией могут обсудить на предстоящем 24—26 августа саммите «большой семерки» (G7) во Франции. «Что касается Huawei — на данном этапе это не отражено ни в каких документах G7, однако, поскольку вопрос продолжает представлять интерес для некоторых из членов G7, не только США, я не могу исключать того, что он будет поднят либо на (сессии — ред.) по глобальной экономике, либо по цифровой трансформации», — цитирует ПРАЙМ источника в структурах Евросоюза.

Добавим также, что в начале июня президент РФ Владимир Путин в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заступился за китайского гиганта, посетовав, что Huawei пытаются беспрецедентно вытолкнуть с рынка. «Многое происходило и происходит под заявления о равенстве. Но когда подросли конкуренты, появились и амбиции, и стремления сохранить доминирование любой ценой. И государства, которые проповедовали открытость торговли, заговорили языком санкций, с устранением конкурентов нерыночными способами», — подчеркнул российский лидер.

Он также выразил озабоченность тем, что подобная практика поразила не только традиционные рынки, но и перекочевала в новые, только формирующиеся, отрасли. «Главным источником нестабильности в мире становятся попытки монополизации новой технологической волны», — предупредил Путин.

Лучшее за неделю