Бизнес - все новости
23 августа 2019, 09:38
648

В России оценили финансовые возможности многодетных семей

© СС0 Public Domain

Немногим более четверти российских многодетных семей (27,7%) могут свободно позволить себе покупку еды, но при этом испытывают сложности с приобретением одежды и оплатой ЖКХ.

При этом 2% семей жалуются, что им не хватает даже на еду, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на исследование Росстата.

Эксперты ведомства выяснили, что 52,6% многодетных семей могут свободно купить и еду, и одежду, но их финансовые возможности не позволяют приобретать товаров длительного пользования.

В то же время количество многодетных семей в России, которым хватает денег на все, кроме покупки квартиры, дачи и автомобиля, достигает 16,6%.

Всего лишь 0,7% многодетных семей в стране утверждают, что могут позволить себе все, что считают нужным.

Напомним, что, согласно свежим данным Росстата, среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в России выросла в июле 2019 года на 8,2% в годовом сопоставлении, достигнув 45 тыс. 900 рублей, а с начала текущего года по июль — на 7,2%.

При этом реальные зарплаты (с корректировкой на инфляцию) в стране увеличились в июле на 3,5% в годовом выражении после роста на 2,9% в июне (по пересмотренной с плюс 2,3% оценке). Однако в сравнении с предыдущим месяцем начисленная зарплата сократилась в июле на 7%, а реальная — на 7,2%.

По оценкам ведомства, реальные располагаемые денежные доходы (за вычетом обязательных платежей и с корректировкой на инфляцию) населения России по итогам I полугодия 2019 года сократились на 1,3% в годовом сопоставлении. В то же время по итогам II квартала текущего года показатель снизился лишь на 0,2% после падения на 2,5% в январе—марте (данные за I квартал были скорректированы в сторону ухудшения — с 2,3%).

Таким образом, реальные денежные доходы населения страны продолжают падать: на протяжении 2014—2017 годов они беспрерывно сокращались, в 2018 году они показали околонулевой рост — на 0,1%.

Ранее стало известно, что почти одна пятая российских домохозяйств находится под риском социальной эксклюзии, то есть де-факто в изоляции от «большого» общества. К таким выводам пришли эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) Сергей Смирнов и Алексей Капустин, которые проанализировали ситуацию еще в 2018 году по заказу Росстата и обнародовали результаты в этом году.

По расчетам ВШЭ, риск социального исключения актуален для 13,1% жителей и 19,8% домохозяйств в России. Его минимальные (1,7%) показатели зафиксированы в Москве, максимальные (34,3%) — в Хакасии.

При этом наименьшая доля семей, находившихся под риском социальной исключенности, оказалась среди состоящих из трех и четырех человек (соответственно 8,4% и 9%), а наибольшая — среди состоящих из одного человека (25,5%).

Основой для определения риска социальной эксклюзии в РФ стала адаптированная версия соответствующего индекса ООН (UNDP), она учитывает ограничения в доступе к экономической сфере, социальным услугам и общественной жизни. Понятие эксклюзии включает понятие бедности, но не сводится к нему — речь, по существу, идет о таком сочетании бедности и других факторов, что домохозяйство де-факто изолируется от «большого» общества, формируя свой вариант замкнутой маргинальной субкультуры.

По теме
Лучшее за неделю