Бизнес - все новости
23 августа 2019, 10:26
1167

СМИ: Майские указы по зарплатам оказались регионам «не по карману»

© FreeImages.com Content License

Лишь в четырех российских регионах формально достигаются целевые показатели по зарплатам всех категорий бюджетников, подпадавших под действие так называемых «майских указов» президента РФ Владимира Путина от 2012 года.

По данным на первую половину 2019 года, успехами в этом вопросе могли похвастаться только Ленинградская и Пензенская области, Алтайский край и Чеченская Республика, сообщает РБК со ссылкой на материалы Росстата.

Во всех же остальных российских регионах целевые показатели не достигаются хотя бы по одной из 12 категорий бюджетников.

Напомним, что Путин подписал соответствующие указы в 2012 году. В соответствии с ними, к 2018 году средние зарплаты учителей в образовательных учреждениях разного уровня, социальных работников, младшего и среднего медперсонала должны были достичь 100% от средних зарплат по региону, а зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных работников — 200%. Затем срок исполнения были перенесены на 2018 год.

Однако, подсчитало агентство, по итогам прошлого года только 16 регионов смогли обеспечить указанное соотношение по всем категориям работников. За первую половину нынешнего года число таких регионов стало в 4 раза меньше.

Самый низкий уровень исполнения среди регионов касается педагогов дошкольных организаций — работников детских садов и яслей.

Несмотря на то, что власти субъектов старались следить за выполнением указа в отношении врачей, все же в 24 регионах их средняя зарплата не стала вдвое выше средней по региону. В 14 регионах зарплата среднего медперсонала не смогла сравниться со средней по региону, а с повышением зарплат младшего медперсонала не справились в 46 регионах.

Отметим также, что в середине апреля глава Минтруда Максим Топилин назвал регионы России, отстающие по повышению зарплат бюджетникам. По его данным, такая ситуация сложилась с бюджетниками из Мурманской области, Камчатки, Тывы и Перми, где не успели повысить зарплаты, согласно «майским указам». «Есть отдельные показатели, по которым было отставание. К сожалению, это ряд категорий в Мурманской области, на Камчатке, в Перми и в республике Тыва — всего восемь позиций», — уточнял министр.

В начале июня Счетная палата обнародовала данные, согласно которым более половины — 50 из 85-ти — субъектов РФ не выполнили «майские указы» президента РФ от 2012 года по повышению зарплат среднему и младшему медицинскому персоналу.

В докладе СП также указывалось, что Минздрав не обеспечил достижения целевых показателей госпрограммы «Развитие здравоохранения» по ожидаемой продолжительности жизни, по снижению смертности от рака, а также по удовлетворенности людей качеством медпомощи. Часть регионов не достигла целей программы по охвату населения медицинскими осмотрами для выявления туберкулеза и ВИЧ.

При этом ранее, в конце апреля, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил министрам заняться погашением долгов по зарплатам в подведомственных учреждениях. «Если есть долги по зарплате, нужно сделать все, чтобы немедленно их погасить, вот просто немедленно их погасить. Этого быть не должно», — заявлял он.

Глава правительства обратил также внимание на то, что «за это несет персональную ответственность руководитель каждого ведомства: и министерства, и других федеральных органов исполнительной власти, которые либо входят в структуру министерства, либо входят в структуру правительства».

По теме
Лучшее за неделю