Бизнес - все новости
23 августа 2019, 11:14
467

Рубль в ходе торгов проседает к доллару, но выигрывает у евро

© СС0 Public Domain

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже незначительно слабеет к доллару США и умеренно укрепляется к евро.

Так, к 10:43 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» вырос на 4 копейки к предыдущему закрытию до 65,6425 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени опустился почти на 2 копейки до 72,6625 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Константин Карпов, рубль продолжает находить поддержку от повышенного спроса на российские облигации федерального займа (ОФЗ). «Индекс RGBI вчера приблизился к локальным максимумам. Помогали новости о возможном восстановлении РФ в группе государств G8, но дальше предложений некоторых лидеров стран разговор пока не пошел», — говорится в обзоре эксперта.

Тем временем заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова решила оставить «без изменений прогноз по курсу доллара в 65-66 рублей, а по курсу евро» — снизила до 72-73 рублей.

При этом, как предупреждает аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, «учитывая, что ситуация с Китаем (торговая война с США — ред.) и Италией (отставка премьер-министра и формирование нового кабинета — ред.) остается неопределенной», перед выходными «рубль может сдать свои позиции». «Если день закроется в районе 66 рублей, то ничего страшного не будет. В понедельник он сможет продолжить укрепление на фоне налогового периода», — полагает эксперт.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июль 2019 года поднялся на 1,6% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 1,8%, к евро — на 2,1%. За первые 7 месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 7,7%, в том числе к доллару — на 7,1%, а к евро — на 9%.

Лучшее за неделю