Бизнес - все новости
23 августа 2019, 13:58
1315

ЦБ РФ определился с курсами доллара и евро на выходные

© CC0

Официальный курс доллара США, установленный Банком России с 24 августа (на выходные и понедельник, 26 августа), понижен на 1,5 копейки до 65,6046 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла почти 21 копейку, и с завтрашнего дня ее курс составит 72,6243 рубля.

Накануне регулятор опустил курс доллара США почти на 64,5 копейки, днем ранее на 52 копейки. Курс евро упал вчера почти на 67 копеек, днем ранее — почти на 48 копеек.

Напомним, что на старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта подешевела к доллару и потеснила евро.

К настоящему времени динамика не претерпела изменений. Так, по состоянию на 13:30 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» вырос на 7 копеек к предыдущему закрытию до 65,6725 рубля. Курс единой европейской валюты к 13:29 мск опустился на 7,5 копейки до 72,6050 рубля, свидетельствуют данные биржи.

При этом начальник отдела анализа банков и денежного рынка Аналитического департамента ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко констатирует, что «на локальном рынке все основные игроки, по всей видимости, уже завершили конвертацию валютной выручки в рамках подготовки к налоговым платежам». «До конца месяца рубль в определенной степени все еще будет находиться под влиянием эффекта от налоговых платежей, однако, по-видимому, уже не получит от него заметной поддержки», — говорится в обзоре эксперта.

Тем временем, указывает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, «динамика нефтяных цен играет не в пользу рубля». «После неудачного рывка к отметке 61 доллар за баррель, Brent планомерно отступает, и пока предпосылок для возобновления устойчивого роста в сырьевом сегменте не наблюдается, по крайней мере, в краткосрочной перспективе», — подчеркивает аналитик.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июль 2019 года поднялся на 1,6% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 1,8%, к евро — на 2,1%. За первые 7 месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 7,7%, в том числе к доллару — на 7,1%, а к евро — на 9%.

Лучшее за неделю