Бизнес - все новости
23 августа 2019, 14:54
232

Силуанов рассказал о важном для инвесторов законопроекте

© СС0 Public Domain

Первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов предполагает, что уже в осеннюю сессию Госдумы будет принят ожидаемый инвесторами закон о защите и поощрении капиталовложений, и тогда он начнет работать с 2020 года.

Документ регулирует механизм заключения и реализации соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), заключаемых между РФ и инвестором с целью реализации инвестиционного проекта на территории России и гарантирующих стабильность реализации проекта, сообщает РИА «Новости».

По словам главы Минфина, «законопроект первоочередной, его ждут инвесторы, в том числе и те, которые работают в регионе». «Мы считаем, что это одна из важных инвестиционно значимых структурных инициатив правительства. Будем делать все необходимое для его ускорения», — заверил Силуанов.

Напомним, ранее в августе в Минэкономразвития (МЭР) РФ признали, что инвестиции в основной капитал в России по итогам II квартала 2019 года показали почти нулевую динамику в том числе из-за снижения инвестиционных расходов бюджета.

Как указывалось в мониторинге МЭР, «инвестиции в основной капитал во втором квартале 2019 демонстрировали околонулевую динамику, что связано в том числе с сокращением инвестиционных расходов федерального бюджета по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года (на 11,9% год к году в январе—мае)».

При этом в министерстве констатировали, что отрицательный вклад данного фактора в динамику инвестиций в основной капитал за период с начала года оценивается на уровне 0,9 процентного пункта.

Еще в середине июля председатель правительства РФ Дмитрий Медведев обращал внимание на необходимость того, чтобы при реализации нацпроектов государственные инвестиции «шли рука об руку» с частными капиталовложениями. Обсуждая национальный проект «Жилье и городская среда», который был запущен в прошлом году, премьер отметил, что «на текущий год запланированы достаточно приличные инвестиции — 105 млрд рублей». Однако, по его словам, «даже этих десятков миллиардов (инвестиций — ред.) в масштабах нашей страны мало». «Очень важно, чтобы государственные инвестиции шли рука об руку с частными инвестициями. Только в этом случае у таких начинаний есть вероятность успеха», — убежден премьер.

Однако позже в Минэкономразвития указали на «высокий процент неисполнения» другими министерствами и ведомствами правительственного плана «Трансформация делового климата» (ТДК), утвержденного в январе нынешнего года и нацеленного на улучшение условий ведения бизнеса в России.

Меры, обозначенные в плане, распространяются на 12 направлений, каждое из которых ведет отдельная экспертная группа, — это налоговая нагрузка, контрольно-надзорная деятельность, таможенное администрирование, человеческий капитал, производительность труда, доступ малого и среднего бизнеса к закупкам и т. д. Всего план содержит 130 пунктов, по которым предусмотрена разработка свыше 60 федеральных законов и актов правительства, а также 21 ведомственного акта.

Лучшее за неделю