Бизнес - все новости
23 августа 2019, 16:40
472

Китай объявил о новых пошлинах на товары из США

© СС0

Комитет по тарифам Госсовета КНР ввел дополнительные пошлины в 10% и 5% на ввоз товаров из Соединенных Штатов объемом $75 млрд в год и в количестве 5 тыс. 78 наименований.

Эти меры вступят в силу в полночь по пекинскому времени 1 сентября и 15 декабря соответственно, сообщает РИА «Новости».

Пекин пояснил, что введение дополнительных пошлин является ответом на решение Вашингтона о пошлинах в 10% на ввоз китайских товаров объемом $300 млрд в те же дни.

Более того, Китай вновь введет доппошлины в размере 25% и 5% на американские автомобили и комплектующие.

Напомним, что в начале августа президент США Дональд Трамп принял решение повысить таможенные пошлины на оставшуюся часть китайского импорта. Сразу же после этого в качестве ответных мер власти КНР рекомендовали госкомпаниям приостановить импорт продукции американских фермеров. К тому же, вслед за ударом по американским сельхозпроизводителям, Пекин решил резко девальвировать юань.

Позже власти США решили отложить введение 10%-ной пошлины на определенный список товаров, импортируемых из Китая, до 15 декабря, хотя остальные товары пошлина будет введена с 1 сентября, как и указывалось ранее.

В списке товаров с отложенным введением пошлин оказались, в частности, сотовые телефоны, ноутбуки, видеоприставки, мониторы, некоторые игрушки и отдельные предметы одежды и обуви.

Отметим, что торговое противостояние между двумя крупнейшими экономика мира длится с прошлого лета, когда Вашингтон решил ввести пошлины в размере 25% на импорт 818 видов китайских товаров общим объемом $34 млрд в год, а Пекин ответил симметрично. Позже стороны объявляли о дополнительных пошлинах.

Между тем экономисты The National Interest предупредили на прошлой неделе, что длительная торговая война между США и Китаем одинаково навредит обеим странам.

В частности, полагают эксперты, противостояние приведет к замедлению экономического роста и рецессии в США. В свою очередь, ослабление экономики приведет к уменьшению объема налоговых отчислений, которые тратятся на реализацию важных государственных программ и на вооруженные силы. В итоге может пострадать национальная безопасность, считают эксперты.

Согласно подсчетам, «торговая война» с КНР обойдется жителям США примерно в $68,8 млрд ежегодно, а ежемесячный реальный доход уже упал на $1,4 млрд.

Лучшее за неделю