Бизнес - все новости
23 августа 2019, 17:47
381

Акимова предупредили о затратах авиакомпаний и простое самолетов

© FreeImages.com Content License

Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), в которую входит более 20 авиакомпаний и авиапредприятий, направила вице-премьеру РФ Максиму Акимову письмо с просьбой отменить решение Росавиации о дополнительной сертификации воздушных судов.

Речь идет о требовании к авиакомпаниям сертифицировать в РФ изменения в конструкции произведенных за рубежом самолетов, зарегистрированных в иностранных реестрах, сообщает РБК.

Новые требования были введены с нынешнего года. Однако парк российских авиакомпаний насчитывает 800 иностранных лайнеров, и половина из них вносила изменения в конструкцию.

При этом представитель Nordwind Александр Сухоруков предупреждает, что нововведения могут привести к простою судов: уже три самолета этой авиакомпании — Airbus A330 и А321, а также Boeing 777 — временно прекращали полеты.

Более того, указывают эксперты, выставление этих требований может повлечь «значительное увеличение финансовых затрат авиакомпаний из-за длительных вынужденных простоев» лайнеров и привести «к срыву выполнения авиакомпаниями производственных программ полетов».

Напомним также, что с 7 августа в России незначительно — на 2% — подорожали авиабилеты за рубеж, поскольку в ночь на тот день, в соответствии с резолюцией Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), курсы валют в системах бронирования изменились.

Впрочем, успокоил тогда советник руководителя Ростуризма, вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин, поскольку основная часть авиабилетов уже оплачена, на большинстве туристов, которые планировали летом отправиться за рубеж, подорожание не скажется.

Ранее глава Минтранса РФ Евгений Дитрих заверял, что вследствие переноса в Россию серверов систем бронирования авиабилетов «ничего страшного не произойдет», и этот процесс, который должен завершиться к 31 октября 2021 года, не спровоцирует повышения стоимости авиабилетов.

1 августа стало известно, что председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому работающие в РФ онлайн-системы бронирования авиабилетов перенести серверы и базы данных на территорию России.

Лучшее за неделю