Бизнес - все новости
26 августа 2019, 15:26
870

Стало известно, что поможет экономике России ускориться

© СС0 Public Domain

Реализация национальных проектов и увеличение государственных инвестиций в III квартале 2019 года приведут к повышению темпа прироста ВВП страны до 0,8—1,3%, прогнозирует Банк России в очередном выпуске «Экономика: факты, оценки, комментарии».

Регулятор указывает, что во II квартале годовой темп прироста ВВП повысился до 0,9% (кварталом ранее — до 0,5%), и «основным источником роста оставался потребительский спрос».

В то же время, признает Центробанк, «динамика реальных располагаемых доходов населения и продолжение сокращения рабочей силы остаются сдерживающими факторами для экономического роста».

Ранее сегодня президент РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам посчитал темпы роста экономики России недостаточными и призвал принять дополнительные меры, чтобы положительная динамика ВВП стала более устойчивой.

Глава государства напомнил, что за первые 6 месяцев текущего года «ВВП России вырос на 0,7 процента, а промышленный рост за семь месяцев составил 2,6 процента, в том числе в обрабатывающих отраслях — два процента».

На взгляд Путина, «темпы положительные, безусловно, однако динамика в целом удовлетворить не может». «Необходимо сделать так, чтобы экономический рост был более устойчивым и более динамичным», — подчеркнул президент, призвав обсудить «дополнительные решения», которые «здесь нужны».

Отметим, на прошлой неделе эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) констатировали, что спад в экономике России в ближайшие месяцы представляется наиболее вероятным сценарием.

«Судя по динамике Сводного опережающего индекса (СОИ), в перспективе ближайших месяцев спад экономики, хотя и не представляется неизбежным, выглядит все более вероятным», — указывалось в обзоре ВШЭ.

На взгляд экспертов, «наибольший риск в российской экономике по-прежнему связан со значительным (если судить об этом по предпринимательским опросам) снижением новых заказов на производство продукции, за которым стоит застаревшая слабость внутреннего спроса», а «это заметно увеличивает вероятность негативных сценариев».

Тем временем экономика России по итогам июля 2019 года прибавила 1,7% в годовом сопоставлении после подъема на 0,8% месяцем ранее, при этом с начала года рост оценивается на уровне 0,9% в годовом выражении, следует из данных Минэкономразвития (МЭР) РФ.

МЭР ожидает роста экономики страны по итогам 2019 года на уровне 1,3% после подъема на 2,3% в минувшем году. Однако Банк России ранее ухудшил свой прогноз по темпам прироста ВВП страны в 2019 году — с 1,2-1,7% до 1-1,5%.

По теме
Лучшее за неделю