Бизнес - все новости
26 августа 2019, 15:55
242

Трампу удалось «подстегнуть» нефтяные котировки

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в понедельник вернулись к росту на словах президента США Дональда Трампа о возобновлении торговых переговоров с Китаем.

По состоянию на 15:08 мск октябрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $0,44 до $59,78 за баррель, октябрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,62 до $54,79 за баррель, сообщает «Финмаркет».

В понедельник Трамп заявил, что Белый дом на выходных получил два звонка от представителей Китая с предложением возобновить переговоры о подписании торгового соглашения, и что его команда намерена принять это предложение.

Таким образом, констатирует финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека, «вербальный посыл Трампа на какое-то время оградил рынки от масштабных распродаж». 

При этом руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев напоминает, что «в минувшую пятницу поводом для значительного ухудшения рыночных настроений послужило решение Китая ввести новые пошлины на импорт американских товаров стоимостью $75 млрд, которые вступят в силу с 1 сентября».

Кроме того, добавляет эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов, «Китай объявил о введении пошлин на импорт сырой нефти из США, что стало причиной расширения спреда Brent WTI за счет более глубокого снижения американского бенчмарка».

По словам аналитиков ITI Capital, «ответным жестом» президент США Дональд Трамп объявил о повышении с 1 октября до 30% с 25% действующих пошлин на китайские товары объемом $250 млрд. Кроме того, он указал, что новые пошлины на $300 млрд составят с 1 сентября 15% вместо 10%, а также призвал компании перенести производство из Китая ввиду обострения торгового спора.

В целом, подытоживает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, «нефть (остается) под давлением из-за обострившихся торговых отношений между Китаем и США». 

Лучшее за неделю