Бизнес - все новости
26 августа 2019, 16:34
1195

В Латвии успокоили насчет кризиса в стране

Государственный флаг Латвии. © СС0 Public Domain

Президент Банка Латвии Илмар Римшевич уверен, что текущий темп развития экономики Латвии не нужно расценивать как предвестие кризиса, хотя и признал, что народное хозяйство страны в первой половине 2019 года развивалось медленнее, чем в предыдущем году.

На взгляд главы ЦБ, нынешний экономический климат в Латвии следует охарактеризовать словом «неопределенность». По его словам, снижение темпов роста вызвано внешними причинами, такими как торговое противостояние США и Китая, затянувшийся выход Великобритании из ЕС, замедление темпов роста экономики еврозоны, сообщает DELFI.

Как указал Римшевич, циклический спад в мировой экономике находит отражение и в латвийской экономике, в связи с чем Банк Латвии ухудшил прогноз прироста ВВП страны на этот год с 3,5% до 2,9% и не исключил, что до конца года он будет еще раз скорректирован.

Напомним также, что ранее в августе Латвийская комиссия по регулированию общественных услуг (Регулятор) приступила к публичным консультациям по созданию единого рынка природного газа между Финляндией, Эстонией и Латвией.

Как заявил председателя Регулятора Роланд Ирклис, единый рынок природного газа, который, как предполагается, будет создан до 1 января 2020 года, усилит энергетическую независимость Балтии, в том числе уменьшит доминирующую роль в регионе исторического поставщика газа — российского концерна «Газпром».

В комиссии уточнили, что после введения модели единой тарифной зоны к природному газу между Латвией, Эстонией и Финляндией не будут применяться отдельные тарифы на транспортировку газа между странами.

Лучшее за неделю