Бизнес - все новости
27 августа 2019, 09:37
1941

В России оценили масштабы «квалификационной ямы»

© CC0

В России почти 34 млн трудящихся оказались в так называемой «квалификационной яме», поскольку их компетенции избыточны либо недостаточны для занимаемой должности. Такие выводы содержатся в совместном докладе международной консалтинговой компании BCG и World Skills.

Эксперты, ссылаясь на статистику Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), отмечают, что треть работников в мире сталкиваются с этой проблемой, сообщает РИА «Новости».

В докладе констатируется, что в мире «квалификационная яма» (skills mismatch) затрагивает 1,3 млрд работников, а в России число таких сотрудников достигает уже почти 34 млн человек.

Как поясняют эксперты, проблема так называемой «кадровой ямы» является одной из главных проблем на рынке труда. Комментируя данные, гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев пояснил, что современные технологии, искусственный интеллект, роботы и интернет оставляют без работы миллион человек, лишь усугубляя ситуацию.

Напомним, в конце июля аналитики HeadHunter представили результаты исследования, из которого следует, что в России специалисты по поиску персонала сталкиваются с нехваткой квалифицированных рабочих со средним или среднеспециальным (43%) и высшим техническим (41%) образованием. К первой категории, например, относятся позиции токаря, слесаря, техника на заводе и другие.

При этом рекрутинговые агентства часто сталкиваются с отсутствием у претендентов на различные позиции достаточной квалификации. Так, более половины опрошенных рекрутеров заявили, что сталкиваются с нехваткой или отсутствием необходимых навыков и квалификации при поиске сотрудников на должности руководителя организации и его заместителей (64%), руководителей подразделений (55%), линейных менеджеров и руководителей среднего звена (55%), специалистов в сфере продаж (55%).

В то же время рекрутеры рассказали и о качествах требуемого персонала. В частности, они хотят, чтобы будущие сотрудники были добросовестными, дисциплинированными и были способны переобучаться.

Тем временем топ-10 профессий в России возглавили продавец-кассир, повар и педагог профессионального обучения. Затем следуют юрист, специалист по соцработе и специалист по закупкам. Замыкают составленный в Минтруда рейтинг такие профессии, как педагог дополнительного образования детей и взрослых, медицинская сестра, делопроизводитель, а также бухгалтер и педагог-дефектолог.

Эти данные, обнародованные ранее в августе, были получены в ходе опроса, который проводился ВНИИИ труда при профильном министерстве. Востребованность профессии определялась, исходя из нескольких критериев. Это, в том числе, спрос на работников конкретных профессий, потребность в сотрудниках, наличие вакансий. В опросе участвовали 26,9 тыс. организаций из всех регионов РФ.

Ранее эксперты РАНХиГС и Институтом Гайдара предупредили, что темпы сокращения численности рабочей силы в России значительно ускорились в январе—марте текущего года. Они предположили, что именно в I квартале был достигнут пик численности рабочей силы. Как указывалось в мониторинге этих организаций, за первые 3 месяца нынешнего года численность рабочей силы в стране уменьшилась почти на 0,8 млн человек в годовом сопоставлении до 75 млн человек. При этом за весь прошлый год данный показатель снизился лишь на 0,1 млн человек.

Эксперты не исключают, что «в настоящее время достигнут предел экономической активности для населения в основных трудовых возрастах», и «дальнейший рост возможен главным образом лишь за счет более активного вовлечения в рынок труда населения старшего возраста».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru