Бизнес - все новости
27 августа 2019, 10:28
524

Названы восемь мер для ускорения роста экономики России

© СС0 Public Domain

Минэкономразвития (МЭР) РФ предложило дополнительные меры по повышению потенциала экономического роста в России.

Как заявил вчера вечером журналистам глава МЭР Максим Орешкин, этот план в ближайшее время он будет рассмотрен в правительстве, сообщает «Финмаркет».

По словам министра, в базовый сценарий социально-экономического развития заложена успешная реализация восьми структурных мер.

Прежде всего, речь идет об улучшении инвестиционного климата в стране. Второй мерой обозначено повышение эффективности функционирования рынка труда. В-третьих, полагают в МЭР, необходимо повысить эффективность функционирования государственного и квазигосударственного сектора.

Четвертой мерой названо ускорение технологического развития. В качестве пятой мерой определено развитие конкуренции.

Кроме того, сделан акцент на «финансировании», то есть, поясняют в министерстве, «должны быть реализованы меры, направленные на создание источников финансирования инвестиционных проектов внутри экономики».

Седьмой мерой назван внешний сектор, что предполагает, прежде всего, «достижение целей по расширению несырьевого неэнергетического экспорта товаров и экспорта услуг». И финальной, восьмой мерой в МЭР видят необходимость модернизации системы государственного управления.

Напомним также, что накануне Минэкономразвития представило обновленный макропрогноз на 2020 год.

В частности, в министерстве понизили оценку роста ВВП России на следующий год — с 2 до 1,7%, хотя улучшили прогноз по инфляции — с 3,8 до 3%.

На этот год рост предполагается на уровне 1,3%, а оценка роста потребительских цен понижена с 4,3% до 3,8%.

В базовом сценарии ведомства потребительский спрос затормозится в 2020 году до 0,6%. Рост портфеля потребительских кредитов замедлится до 4% к концу 2020 года.

Что касается реальных располагаемых доходов россиян в текущем году, то, согласно пересмотренному прогнозу, они вырастут лишь на 0,1% — по сравнению с прогнозом 1% ранее.

МЭР также изменило прогноз по курсу рубля по итогам 2019 года. «Прогноз по курсу рубля к доллару пересмотрен в сторону ослабления на текущий год незначительно — с 65,1 рубля за доллар в среднем за год до 65,4 рубля за доллар», — сообщил Орешкин.

Среднегодовой курс доллара в 2020 году тоже скорректирован — с 64,9 рубля за доллар до 65,7 рубля за доллар, также и в 2021 году — с 65,4 рубля за доллар до 66,1 рубля за доллар.

Накануне эксперты Банка России предположили, что реализация национальных проектов и увеличение государственных инвестиций в III квартале 2019 года приведут к повышению темпа прироста ВВП страны до 0,8—1,3%. Регулятор при этом указал, что во II квартале годовой темп прироста ВВП повысился до 0,9% (кварталом ранее — до 0,5%), и «основным источником роста оставался потребительский спрос».

В то же время, признали в Центробанке, «динамика реальных располагаемых доходов населения и продолжение сокращения рабочей силы остаются сдерживающими факторами для экономического роста».

МЭР ожидает роста экономики страны по итогам 2019 года на уровне 1,3% после подъема на 2,3% в минувшем году. Однако Банк России ранее ухудшил свой прогноз по темпам прироста ВВП страны в 2019 году — с 1,2-1,7% до 1-1,5%.

По теме
Лучшее за неделю