Бизнес - все новости
27 августа 2019, 11:14
1175

Рубль в ходе торгов слабеет к доллару и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже дешевеет к доллару США и евро.

Так, к 10:52 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» вырос почти на 24 копейки к предыдущему закрытию до 66,3075 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени поднялся на 38,5 копейки до 73,68 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Впрочем, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова полагает, что «утром российские фондовые индексы и рубль получат поддержку от улучшения мирового аппетита к риску и могут выйти в плюс». Однако, по ее словам, «влияние внешних факторов на рынок РФ, как и в предыдущие недели, скорее всего будет ограниченным».

При этом директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев констатирует, что «для российского рынка и рисковых активов в целом сохраняющийся элемент неопределенности в торговой войне (США и Китая — ред.) — серьезное препятствие к росту». «Пока напряженность сохраняется, и периодически ее градус растет, покупки, скорее всего, будут сменяться фиксацией прибыли вплоть до прояснения ситуации», — считает эксперт.

Со своей стороны, директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев указывает, что, «не успев восстановиться, интерес к риску снова угас на фоне опровержений министерством торговли Китая вчерашних заявлений (президента США Дональда) Трампа о том, что Пекин якобы просит о возвращении за стол переговоров».

Однако эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Константин Карпов отмечает, что «удерживает рубль от высокой волатильности российский долговой рынок». «Утром с открытия индекс RGBI пошел на новые локальные максимумы. Минэкономразвития снизило прогнозы по инфляции, что способствует усиленному спросу на активы с фиксированной доходностью и притоку средств в рубль», — уверен аналитик.

В свою очередь, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова повысила свои прогнозы: по курсу доллара — до 65-66,5 рубля, а по курсу евро — до 72,8-73,5 рубля.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июль 2019 года поднялся на 1,6% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 1,8%, к евро — на 2,1%. За первые 7 месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 7,7%, в том числе к доллару — на 7,1%, а к евро — на 9%.