Бизнес - все новости
27 августа 2019, 12:58
10159

Медведев: Люди должны понимать, что происходит

© Фото Дениса Гольдмана

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев убежден, что региональным властям при принятии управленческих решений необходимо советоваться с простыми россиянами в процессе реализации национальных проектов, поскольку «люди должны понимать, что происходит». Об этом он заявил сегодня на встрече с губернатором Рязанской области Николаем Любимовым.

«Люди должны понимать, что происходит. И естественно, с ними нужно советоваться по поводу того, какие управленческие решения принять. Особенно, когда есть выбор», — указал премьер, чьи слова приводит пресс-служба правительства.

Со своей стороны, глава региона проинформировал, что в Рязанской области уделяется «очень много внимания» вовлечению «в процесс реализации нацпроектов, во-первых, муниципалитетов, во-вторых, самих людей».

Напомним, что 12 нацпроектов, в том числе по демографии, здравоохранению, жилью, экологии, были утверждены для выполнения задач, поставленных в майском указе президента РФ Владимира Путина. Нацпроекты планируется реализовать до 2024 года, а общие затраты оцениваются в 25,7 трлн рублей, в том числе свыше 13 трлн из федерального бюджета.

20 июня, в ходе прямой линии общения с россиянами, Путин пояснил, что нацпроекты нацелены на то, чтобы поставить экономику России на новые рельсы, повысить производительность труда, поднять уровень жизни граждан. При этом президент признал, что для поиска источников финансирования нацпроектов пришлось пойти на «не очень приятные меры», — в частности, на повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%.

Однако как показал опрос, проведенный еще в апреле службой специальной связи и информации ФСО, около трети россиян (31,7%) ничего не знают о реализации в России национальных проектов. Аналогичный опрос проводился в феврале, и тогда о реализации в России нацпроектов не слышали 37,5% россиян.

В конце июля Путин поручил правительству принять федеральные законы, которые нужны для реализации национальных проектов до 15 декабря 2019 года.

Позже, в начале августа, уже Медведев дал поручение привлечь к дисциплинарной ответственности тех, кто допустил срыв сроков реализации нацпроектов. В частности, в списке поручений, размещенном на сайте правительства, говорилось, что меры к нарушителям должны принять руководители нацпроектов и губернаторы. При этом Минздраву, Минтруду и Минпросвещения велено было объяснить причины срыва сроков национальных проектов и принять меры по ускорению их реализации.

Тем временем Счетная палата РФ провела оперативный анализ исполнения федерального бюджета за январь—июнь 2019 года и выявила низкий уровень исполнения госрасходов на реализацию национальных проектов и Комплексного плана, который, по оценкам ведомства, составил за этот период лишь 32,4%.

При этом в Счетной палате констатировали, что «не осуществлены расходы по 9 из 76 федеральных проектов, не начато предоставление 60 из 100 субсидий юридическим лицам в объеме 70,4 млрд рублей».

«Наиболее низкое исполнение сложилось по 4 нацпроектам („Повышение производительности труда и поддержка занятости“ — 17,7%, „Безопасные и качественные автомобильные дороги“ — 12,2%, „Экология“ — 11,6% и „Цифровая экономика“ — 8,3%) и Комплексному плану — 23,8%», — указывалось в анализе.

По теме
Лучшее за неделю