Бизнес - все новости
27 августа 2019, 14:44
401

Раскрыты причины резкого роста запасов золота в Промсвязьбанке

© CC0

Заместитель главы Минфина РФ Алексей Моисеев прокомментировал появившиеся в СМИ сведения о резком росте запасов золота в Промсвязьбанке (ПСБ), который ранее проходил процедуру санации, и связал это с поисками банком рыночной ниши для работы.

Газета «Коммерсант» в августе сообщала, что Промсвязьбанк за апрель—июнь нарастил запасы золота на 8,2 тонны до 8,34 тонны. Расчеты производились по обнародованным ЦБ РФ формам, сам банк формы РСБУ полностью не раскрывал. Позднее была представлена отчетность по МСФО с данными по золоту, но затем этот отчет был удален, а информация о драгметаллах из новой версии исчезла, отмечает «Интерфакс».

«Исчезло, чтобы кому не надо — не лезли. А всплеск — просто банк ищет свою нишу рыночную, и начал работать в том числе с золотом. Дело такое, вопросы золота у нас не все до конца прозрачны», — пояснил замминистра.

Напомним, что Центробанк объявил о санации Промсвязьбанка 15 декабря 2017 года. Тогда зампред Банка России Василий Поздышев указывал, что причинами санации Промсвязьбанка стали, в частности, кредитование собственников и некачественный капитал.

В феврале 2018 года Дмитрий Ананьев подал иск о признании недействительными предписания Банка России и приказов о введении в банк временной администрации и уменьшении уставного капитала банка до одного рубля. Однако арбитражный суд Москвы отклонил этот иск.

17 сентября 2018 года уже Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность приказов Банка России о санации Промсвязьбанка, следует из картотеки арбитражных дел.

Добавим, что в августе нынешнего года Банк России оценил свои потери от санации банков по новому механизму в сумму от 750 млрд до 1,4 трлн рублей, при этом окончательный размер потерь будет зависеть от судьбы исков о возмещении убытков бывшими контролирующими лицами. Об этом газете «Ведомости» заявил заместитель председателя Центробанка РФ Василий Поздышев в ответ на вопрос о том, каков реальный убыток регулятора от новых санаций и сколько он уже гарантированно потерял.

Издание отмечало, что регулятор начал оздоравливать банки по-новому в 2017 году с крупных игроков: в тот год он забрал на санацию «ФК Открытие», Бинбанк с сестринским «Рост банком», а также Промсвязьбанк с дочерним АвтоВАЗбанком. Позже на оздоровление отправились Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ) и Московский индустриальный банк (МИнБ).