Бизнес - все новости
27 августа 2019, 15:11
261

Стало известно, чего ОПЕК+ ждет от запасов нефти

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Участники ОПЕК+ (группа стран картеля и других нефтепроизводителей, подписавшие соглашение о сокращении добычи нефти) ожидают значительного снижения коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в мире во II полугодии 2019 года за счет действия нефтяной сделки.

Как следует из сообщении министерского мониторингового комитета альянса (JMMC), ОПЕК+ подчеркивает «растущую важность декларации о сотрудничестве в поддержании стабильности рынка нефти, которая наряду с пока сохраняющимся здоровым уровнем спроса сдерживает рост нефтяных коммерческих запасов в мире и должна привести к их значительному сокращению во втором полугодии», сообщает ПРАЙМ.

Кроме того, уточняется, что страны ОПЕК+ в июле выполнили соглашение о сокращении добычи нефти на 159% против 137% месяцем ранее.

Напомним, что еще 7 декабря 2018 года группа ОПЕК+ в рамках корректировки соглашения, действовавшего с начала 2017 года, приняла решение о сокращении добычи нефти суммарно для всех стран соглашения на 1,2 млн баррелей в сутки с января 2019 года в течение полугода. Из них 800 тыс. баррелей нефти приходится на страны ОПЕК и 400 тыс. — на страны, не входящие в ОПЕК. Цель таких мер — уменьшить излишки запасов нефти на мировом рынке и стабилизировать цены на «черное золото».

2 июля 2019 года страны ОПЕК+ продлили сделку по сокращению добычи нефти на 9 месяцев до конца марта 2020 года, документ подписали 24 государства. Помимо этого, участники альянса единогласно одобрили хартию о долгосрочном сотрудничестве.

Добавим, что ранее в августе Международное энергетическое агентство (МЭА) предупредило, что обострившаяся торговая война между Соединенными Штатами и КНР делает мировой нефтяной рынок еще более хрупким. По оценкам МЭА, мировой спрос на нефть снизился в мае 2019 года на 160 тыс. баррелей в сутки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это уже второе серьезное падение в годовом сопоставлении. При этом агентство понизило прогнозы роста мирового спроса на нефть на этот и следующий годы. Теперь эксперты ожидают повышения спроса на нефть лишь на 1,1 млн баррелей в сутки в 2019-м и на 1,3 млн в 2020 году, — то есть оценки ухудшены на 100 тыс. и 50 тыс. баррелей в сутки соответственно.

Лучшее за неделю