Бизнес - все новости
27 августа 2019, 17:10
326

Подсчитано, сколько ОАК задолжала банкам

© СС0 Public Domain

Заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов оценил задолженность Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) перед банками.

«У ОАК чуть более 350 млрд рублей так называемых невозвратных кредитов», — цитирует ТАСС вице-премьера, который в ходе авиасалона МАКС-2019 ответил на вопрос, с чем связана просьба Ростеха докапитализировать ОАК на 300 млрд рублей.

По его словам, эта проблема касается не только ОАК, но и других предприятий ОПК. Борисов заявил, что в настоящее время рассматриваются «различные варианты» решения проблемы закредитованности оборонных предприятий.

Напомним, 22 июля на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов попросил более 300 млрд рублей на докапиталитализацию ОАК. Чемезов тогда рассказал, что сегодня началась реализация интеграции ОАК в состав корпорации «Ростех».

«Докапитализация еще нужна?», — поинтересовался глава государства.

«Да. Там нужна будет докапитализация, потому что нам необходимо будет, чтобы окончательно провести финансовое оздоровление всех предприятий ОАК, более 300 миллиардов», — указал руководитель «Ростеха», пояснив, что прежде всего эта сумма необходима» для реализации программы производства самолетов МС-21 и других гражданских проектов.

Ранее, в апреле, стало известно, что правительство РФ в этой году выделит свыше 2,2 млрд рублей Объединенной авиастроительной на реализацию программы по созданию самолета Ил-114.

Тем временем выручка АО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС, входит в ПАО «ОАК») от серийного производства и поставок самолетов Sukhoi Superjet 100 снизилась по итогам января-июня 2019 года более чем в 7 раз до 2,05 млрд рублей.

При этом общая выручка компании упала за отчетный период почти в 4 раза в годовом сопоставлении до 4,2 млрд рублей. Чистый убыток ГСС вырос на 33% в годовом выражении до 1,07 млрд рублей. Себестоимость продаж составила в I полугодии 3,06 млрд рублей, что в 4,3 раза меньше результата аналогичного периода прошлого года.

Лучшее за неделю