Бизнес - все новости
27 августа 2019, 17:34
476

Украине подбросили денег на землю

Герб Украины на фоне государственного флага. © СС0 Public Domain

Международный банк реконструкции и развития (МБРР) предоставит Украине $200 млн на программу ускорения частных инвестиций в сельское хозяйство.

Соответствующее соглашение сегодня подписали глава украинского Минфина Оксана Маркарова и директор Всемирного банка по делам Беларуси, Молдовы и Украины Сату Кахконен, сообщает «Интерфакс-Украина».

Средства, в частности, пойдут на создание и ввод в общий доступ Государственного аграрного реестре, инвентаризацию земель госсобственности, формирование государственного земельного кадастра, создание методологии разработки планов землепользования для объединенных территориальных громад.

Напомним, ранее в августе замглавы Нацбанка Украины Дмитрий Сологуб в интервью изданию Financial Observer заявил, что Украина нуждается в дополнительной финансовой помощи от Международного валютного фонда (МВФ), и объем этой «новой» программы может достичь $10 млрд. По его словам, «Украине необходима новая программа МВФ». «Объем финансирования зависит от ее сроков. Мы считаем, что это может быть от $5 до 10 млрд», — указал замглавы Центробанка.

При этом, полагает он, новая программа финпомощи должна представлять собой кредит по так называемому механизму расширенного финансирования (Extended Fund Facility, EFF).

Тем временем, по оценкам Минфина, государственный долг Украины достиг на 30 июня 2019 года $80,35 млрд, увеличившись за этот месяц на $1,96 млрд, или 2,5%, в долларовом эквиваленте. При этом, уточняет ведомство, в нацвалюте госдолг составил на конец отчетного месяца 2 трлн 102,41 млрд гривен, из них на внешние займы приходится 1 трлн 309,33 трлн (62,28%), а внутренние равняются 793,08 млрд гривен (37,72%).

В конце июля стало известно, что новые украинские власти наметили перечень экономических реформ, которые правительство страны должно осуществить. Как заявлял заместитель главы офиса президента Украины Алексей Гончарук, предстоит, в частности, провести приватизацию государственных компаний, и речь идет о железнодорожном операторе, почте и банках. Кроме того, по его словам, президент страны Владимир Зеленский нацелен на сокращение дефицита бюджета Украины.

В числе реформ, добавил Гончарук, и смягчение правил владения землей. При этом после переговоров со Всемирным банком власти страны решат, смогут ли иностранцы покупать землю либо объем ее продаж ограничат.

Лучшее за неделю