Бизнес - все новости
27 августа 2019, 19:05
503

Глава Минприроды порассуждал о жизни без «легкой нефти»

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин обсудил с крупными недропользователи Югры меры по повышению эффективности отрасли в эпоху без «легкой нефти».

Как напомнил глава Минприроды, все действующие месторождения имеют достаточный ресурс, однако для этого нужны особые условия.

«На большей части месторождений мы видим тенденцию „падающей добычи“, причем, не только в России, но и по всему миру. Прирост возможен только двумя путями. Первый, через поиск и открытие новых месторождений, и второй, с помощью увеличения нефтеотдачи пластов. До 80% запасов промышленных категорий находится на действующих промыслах, при этом доля трудноизвлекаемых выросла до 60%», — указал Кобылкин, чьи слова приводит пресс-служба министерства.

Он также отметил, что государство готово принять «неотложные меры» для стимулирования нефтедобытчиков, геологоразведки и изучения недр в целом. В частности, подчеркнул глава Минприроды, формируется система налоговых вычетов, компенсирующих затраты недропользователей на геологоразведку.

Напомним также, что накануне заместители председателя правительства РФ Дмитрий Козак и Юрий Трутнев договорились о подготовке законопроекта, допускающего на арктический шельф частных инвесторов.

«Принято решение о подготовке законопроекта, который расширит доступ частным инвесторам к освоению шельфа арктического. Соответствующий законопроект мы будем готовить», — уточнял замглавы Минвостокразвития Александра Крутикова.

Ранее в интервью «Интерфаксу» Трутнев, курирующий вопросы развития Дальнего Востока и Арктики, сетовал, что освоение российского шельфа значительно отстает от других нефтяных стран. По его мнению, пришло время создавать условия для выхода на шельф РФ зарубежных и отечественных инвестиций.

Еще в апреле Трутнев заявлял в кулуарах Международного арктического форума, что предложения о снятии моратория на разработку арктического шельфа могут быть уже до конца этого года внесены в правительство РФ.

Сейчас в России действует мораторий на выдачу новых лицензий по разработке арктического шельфа. Доступ есть только у «Газпрома» и «Роснефти».

При этом вице-премьер указывал, что льготы для инвесторов в Арктике получат только новые проекты.

Лучшее за неделю