Бизнес - все новости
28 августа 2019, 09:59
284

Цены на нефть повышаются, баррель Brent почти достиг $60

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов продолжают расти благодаря, в том числе, данным Американского института нефти (API) о существенном сокращении запасов топлива в США.

По состоянию на 8:20 мск октябрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $0,4 до $59,91 за баррель, октябрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,51 до $55,44 за баррель, сообщает «Интерфакс».

Как напоминает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, вчера «значимые внешние новости не выходили». «Финансовые рынки отдыхали от потока многочисленных противоречивых известий по поводу дальнейших перспектив развития торгового конфликта между США и Китаем», — говорится в обзоре аналитика.

Между тем, констатирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев, «на рынке нефти наблюдается подъем». «На отметку $60 баррель (сорта Brent) пока не покушается за счет слабоватого внешнего фона, но локально настроения в сырьевом сегменте улучшились. В немалой степени это произошло благодаря отчету API, который указал на масштабное сокращение запасов сырой нефти на 11,1 млн баррелей (самое масштабное падение с июня) против прогноза снижения на 2,25 млн», — подчеркивает аналитик.

Со своей стороны, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов предупреждает, что, «несмотря на стремительное падение запасов, над рынком по-прежнему висит угроза замедления мирового спроса, не в последнюю очередь из-за нашумевших в последние недели торговых войн». «Хотя (президент МСША Дональд) Трамп и сделал ряд позитивных заявлений в понедельник, перспективы продолжения переговоров остаются под вопросом. Китайская сторона настаивает на „спокойных“ переговорах, подразумевая отсутствие идущих фоном угроз новых пошлин. Однако, судя по политике США последних лет, Трампу такой формат не по вкусу», — полагает эксперт.

При этом старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб прогнозирует, что «вероятный диапазон торгов на оставшуюся часть дня для сорта Brent» составит $58,8-60,0 за баррель.

Ранее в августе аналитики Fitch Solutions ухудшили свои оценки по цене эталонной марки Brent на ближайшие три года, поскольку торговые трения в мировой торговле продолжают оказывать давление на рыночные настроения и физический спрос на нефть. Отныне эксперты ожидают, что Brent в среднем будет стоить $67 за баррель по итогам текущего года, $65 за баррель в следующем году и $61 за баррель в 2021 году. Ранее оценки находились, соответственно, на уровне $70 за баррель, $76 за баррель и $80 за баррель.