Бизнес - все новости
28 августа 2019, 15:34
161

Рост нефтяных котировок ускорился

© CC0

Рост цен на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в среду ускорился на данных о значительном падении запасов нефти в Соединенных Штатах.

По состоянию на 14:31 мск октябрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $0,61 до $60,12 за баррель, октябрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,71 до $55,64 за баррель. Ранее цены на нефть повышались слабее, сообщает «Финмаркет».

Как напоминает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев, «локально настроения в сырьевом сегменте улучшились». «В немалой степени это произошло благодаря отчету API, который указал на масштабное сокращение запасов сырой нефти на 11,1 млн баррелей (самое масштабное падение с июня) против прогноза снижения на 2,25 млн», — говорится в обзоре эксперта.

При этом руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев констатирует, что «другим фактором роста цен стало нежелание США снимать санкции с Ирана». «Участники рынка предположили, что американский президент (Дональд Трамп — ред.) может предложить Ирану новую сделку, по условиям которой у исламского государства появится возможность вернуться на мировой рынок поставок углеводородов. Тем не менее надежды на соглашение были быстро развеяны после того, как (на недавнем саммите во Франции) лидеры стран G7 („большой семерки“ — ред.) поддержали решение сохранить антииранские торговые ограничения в силе», — подчеркивает аналитик.

Со своей стороны, эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев указывает, что в пользу подъема нефтяных фьючерсов сыграла и «статистика, представленная мониторинговым комитетом ОПЕК». «В июле соблюдение условий сделки ОПЕК+ составило 159%, а это на 22% выше, чем месяцем ранее, тогда как средний уровень выполнения за первое полугодие достиг 134%», — отмечает аналитик.

Добавим, что ранее в августе эксперты Fitch Solutions ухудшили свои оценки по цене эталонной марки Brent на ближайшие три года, поскольку торговые трения в мировой торговле продолжают оказывать давление на рыночные настроения и физический спрос на нефть. Отныне эксперты ожидают, что Brent в среднем будет стоить $67 за баррель по итогам текущего года, $65 за баррель в следующем году и $61 за баррель в 2021 году. Ранее оценки находились, соответственно, на уровне $70 за баррель, $76 за баррель и $80 за баррель.