Бизнес - все новости
29 августа 2019, 09:59
605

Нефть дешевеет, Brent пытается удержаться выше $60 за баррель

© СС0 Public Domain

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов снижаются после резкого скачка по итогам предыдущей сессии на данных Минэнерго США о существенном снижении запасов нефти в стране.

По состоянию на 8:05 мск октябрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на $0,33 до $60,16 за баррель, октябрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,19 до $55,59 за баррель, сообщает «Интерфакс».

Как напоминает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, вчера «контракты на „черное золото“ пользовались спросом перед публикацией еженедельной статистики по запасам нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США». «На этот раз она не обманула ожиданий и указала на сильное сокращение запасов нефти за океаном на 10 млн баррелей. Кроме того, запасы бензина и дистиллятов также равномерно уменьшились более чем на 2 млн баррелей», — говорится в обзоре аналитика.

Однако, констатирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев, «сегодня внешний фон снова ухудшился, а котировки нефти отступают, реагируя на новый рекордный максимум по добыче сырой нефти в США, которая, по данным Минэнерго, на прошлой неделе увеличилась сразу на 200 тыс. баррелей в сутки, до 12,5 млн баррелей в день».

Со своей стороны, эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев полагает, что «в ближайшей перспективе не исключены новые попытки пробоя уровня 60 долларов, но устойчивого ралли по-прежнему ожидать не стоит, — у инвесторов слишком много поводов для беспокойства, от инверсии кривой доходности до рекордных уровней добычи в Штатах».

При этом старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб прогнозирует, что «вероятный диапазон торгов на оставшуюся часть дня для сорта Brent» составит $58,7-59,9 за баррель.

Ранее в августе эксперты Fitch Solutions ухудшили свои оценки по цене эталонной марки Brent на ближайшие три года, поскольку торговые трения в мировой торговле продолжают оказывать давление на рыночные настроения и физический спрос на нефть. Аналитики ожидают, что Brent в среднем будет стоить $67 за баррель по итогам текущего года, $65 за баррель в следующем году и $61 за баррель в 2021 году. Ранее оценки находились, соответственно, на уровне $70 за баррель, $76 за баррель и $80 за баррель.