Бизнес - все новости
29 августа 2019, 11:12
200

Рубль в ходе торгов укрепляется к доллару и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже слегка дорожает к доллару США и евро.

Так, к 10:41 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился на 10 копеек к предыдущему закрытию до 66,6975 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени опустился на 4,5 копейки до 73,88 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Впрочем, полагает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «утром российские фондовые индексы и рубль окажутся под давлением некоторого ухудшения мировых настроений и могут выйти в небольшой минус».

При этом директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев отмечает, что «рубль не получает ощутимой поддержки со стороны налогового периода, который подходит к концу». «Не произвели особого впечатления на спекулянтов и результаты аукциона Минфина РФ, который разместил 5-летние и 3-летние ОФЗ на общую сумму 20 млрд рублей, тогда как спрос превысил 150 млрд рублей, что указало на сохранение привлекательности российских бумаг для инвесторов, несмотря на недавно вступивший в силу пакет новых санкций со стороны США», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов считает, что «снижение цен на нефть не должно отразиться на рублевых парах, так как участники рынка игнорируют рост в течение двух дней». «Рубль останется под давлением, пока не прояснится ситуация с Китаем и США», — уверен эксперт.

В связи с этим заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова повысила свои прогнозы: по курсу доллара — до 66-67 рублей, по курсу евро — до 73,5-74,5 рубля.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июль 2019 года поднялся на 1,6% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 1,8%, к евро — на 2,1%. За первые 7 месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 7,7%, в том числе к доллару — на 7,1%, а к евро — на 9%.