Бизнес - все новости
29 августа 2019, 13:38
496

Банк России повысил курсы доллара и евро почти одинаково

© СС0

Центробанк РФ повысил с 30 августа официальный курс доллара США на 33,5 копейки до 66,7471 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила почти 30 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 73,9558 рубля.

Накануне регулятор поднял курс доллара на 15 копеек, днем ранее — почти на 29 копеек, до этого — почти на 37 копеек. Официальный курс евро вчера вырос на 5 копеек, днем ранее — на 21,5 копейки, до этого — на 77 копеек.

Напомним, что на старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта слегка укрепилась к доллару и евро.

К настоящему времени динамика не претерпела изменений. Так, по состоянию на 13:15 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился на 12 копеек к предыдущему закрытию до 66,6825 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени опустился на 4 копейки до 73,8275 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как напоминает главный аналитик ПСБ Михаил Поддубский, с начала текущей недели «рубль слабеет чуть быстрее конкурентов (по развивающимся рынкам — ред.)». «На начало текущей недели приходился пик налоговых выплат (в понедельник российские компании выплачивали НДС, НДПИ и акцизы, а в среду налог на прибыль)», — указывает эксперт. Однако, по его словам, «в последние месяцы влияние фактора налоговых выплат на валютный курс практически не выражено, но в текущем месяце, возможно, фактор налогов сыграл свою роль (на прошлой неделе рубль держался явно лучше других валют EM, но при прохождении пика выплат этот разрыв нивелируется)».

Со своей стороны, эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев полагает, что «в ближайшей перспективе на динамику пары доллар/рубль повлияет статистика из США, где главным релизом станет отчет по ВВП США за второй квартал». «Если цифры не разочаруют, доллар укрепится по всему спектру рынка на снижении вероятности более агрессивного стимулирования со стороны ФРС», — прогнозирует аналитик.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июль 2019 года поднялся на 1,6% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 1,8%, к евро — на 2,1%. За первые 7 месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 7,7%, в том числе к доллару — на 7,1%, а к евро — на 9%.