Бизнес - все новости
29 августа 2019, 15:30
117

Котировки Brent и WTI выбрали разную динамику

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в четверг движутся разнонаправленно после резкого скачка по итогам предыдущей сессии на данных о значительном сокращении запасов нефти в США.

По состоянию на 14:44 мск октябрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на $0,03 до $60,46 за баррель, октябрьские фьючеры на западно-техасский сорт WTI подорожали на $0,38 до $56,16 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, WTI получает «поддержку от опубликованных накануне данных о сильном сокращении запасов нефти и нефтепродуктов в США и общего увеличения аппетита к риску».

При этом руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев уточняет, что, согласно оценкам американского Минэнерго, запасы нефти в США на неделе 18—24 августа сократились на 10 млн баррелей. Однако, по словам эксперта, «добыча нефти в США за отчетный период увеличилась на 200 тыс. баррелей в день, достигнув нового рекордного максимума 12,5 млн. баррелей в день».

Впрочем, указывает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин, «поддержку ценам на нефть оказали позитивные заявления китайских властей относительно переговорного процесса с США по внешнеторговым проблемам». «Сейчас основной угрозой для глобального нефтяного спроса остается ослабление мирового экономического роста, чему способствует протекционистское противостояние между двумя крупнейшими экономиками», — напоминает аналитик.

Со своей стороны, директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев констатирует, что «ситуация на рынке нефти выглядит неоднозначно». «Brent консолидируется неподалеку от психологической отметки 60 долларов за баррель, но не находит поводов для нового рывка выше этого барьера», — подытоживает эксперт.

Ранее в августе эксперты Fitch Solutions ухудшили свои оценки по цене эталонной марки Brent на ближайшие три года, поскольку торговые трения в мировой торговле продолжают оказывать давление на рыночные настроения и физический спрос на нефть. Аналитики ожидают, что Brent в среднем будет стоить $67 за баррель по итогам текущего года, $65 за баррель в следующем году и $61 за баррель в 2021 году. Ранее оценки находились, соответственно, на уровне $70 за баррель, $76 за баррель и $80 за баррель.