Бизнес - все новости
29 августа 2019, 15:55
1113

Людям будущего предсказали 12-часовую рабочую неделю

© CC0

Люди в будущем должны работать 12 часов в неделю, поскольку, помимо прочего, биотехнологии «могут позволить человеку жить 100-120 лет». Такое мнение высказал основатель китайской компании Alibaba Group и известный в стране бизнесмен Джек Ма на конференции World Artificial Intelligence Conference в Шанхае.

На его взгляд, «в следующие 20-30 лет продолжительность жизни человека может стать длиннее, биотехнологии могут позволить человеку жить 100-120 лет», сообщает РИА «Новости».

Как отметил Джек Ма, раньше надо было много трудиться, но сейчас нет: достаточно работать три дня в неделю, каждый день по четыре часа.

Комментируя такие прогнозы, глава социального комитета Совета Федерации Валерий Рязанский назвал высказывания бизнесмена данью моде и напомнил о развитии искусственного интеллекта. «Это заявление можно рассматривать как данью моде. Технологический прогресс не стоит на месте, и искусственный интеллект будет все чаще задействован на производстве и в других сферах», — сказал агентству Рязанский.

Отметим также, что в России также активно обсуждаются варианты перехода на сокращенную рабочую неделю. Так, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил Минтруду представить свою позицию о перспективах введения в России 4-дневной рабочей недели. Ведомство должно сделать это до 30 сентября.

Ранее представители профсоюзов высказывались «за» 4-дневную рабочую неделю, но с сохранением зарплат на прежнем уровне.

В Минтруде уже заявляли, что закон не запрещает такой переход. В ТК указан лишь максимум рабочих часов, а минимум не определен.

Позже, на прошлой неделе, Медведев заявил, что в России переход на 4-дневную рабочую неделю «сию секунду» невозможен, но в перспективе такая вероятность есть.

По словам премьера, России необходимо на будущее думать об изменениях в трудовом законодательстве в части удаленного труда, гибкого графика и сокращения рабочей недели. При этом нужно учитывать запросы как работодателя, так и сотрудников — сохранить производительность труда и зарплату.

Лучшее за неделю