Бизнес - все новости
29 августа 2019, 16:17
207

Медведева попросили помочь с «дорожными картами»

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев в ходе заседания правительства обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой установить контроль за исполнением «дорожных карт» по развитию конкуренции в отраслях, поскольку неисполнение планов тормозит конкуренцию и экономику в целом.

«Дмитрий Анатольевич, очень хотелось бы в сегодняшнем проекте решения отметить необходимость исполнения и помочь нам с контролем за исполнением этих планов», — цитирует ТАСС Артемьева.

Докладывая о том, как идет исполнение «дорожных карт», утвержденных правительством РФ, глава ФАС указал, что «средний уровень исполнения отражает отношение, прежде всего, отраслевых ведомств к конкуренции в принципе». «Исполнение по тем срокам, которые были установлены решением правительства, составило 41,5%», — посетовал руководитель антимонопольного ведомства.

Ранее в ходе заседания Медведев акцентировал внимание на том, что с точки зрения развития конкуренции в экономике «существуют и негативные факторы». «Сохраняются такие тенденции по государственному ресурсу, который используется подчас с избытком. Доля государства в экономике остается высокой, об этом неоднократно говорили аналитики, коллеги, которые отвечают за эти вопросы», — подчеркнул премьер, чьи слова приводит пресс-служба правительства.

Артемьев также попросил премьера ускорить создание аукционной системы продаж госимущества. «У нас с госзакупками более-менее хорошие перспективы», однако, по словам главы ФАС, «приватизация медленно идет, но там процедуры прозрачные», но «сколько у нас неконкурентных процедур при продажах имущества».

Напомним также, что ранее на этой неделе Минэкономразвития (МЭР) РФ предложило дополнительные меры по повышению потенциала экономического роста в России. Как заявил во вторник глава МЭР Максим Орешкин, этот план в ближайшее время он будет рассмотрен в правительстве. По его словам, в базовый сценарий социально-экономического развития заложена успешная реализация восьми структурных мер.

Прежде всего, речь идет об улучшении инвестиционного климата в стране. Второй мерой обозначено повышение эффективности функционирования рынка труда. В-третьих, полагают в МЭР, необходимо повысить эффективность функционирования государственного и квазигосударственного сектора.

Четвертой мерой названо ускорение технологического развития. В качестве пятой мерой определено развитие конкуренции.

Кроме того, сделан акцент на «финансировании», то есть, поясняют в министерстве, «должны быть реализованы меры, направленные на создание источников финансирования инвестиционных проектов внутри экономики».

Седьмой мерой назван внешний сектор, что предполагает, прежде всего, «достижение целей по расширению несырьевого неэнергетического экспорта товаров и экспорта услуг». Восьмой мерой в Минэкономразвития видят необходимость модернизации системы государственного управления.

Лучшее за неделю