Бизнес - все новости
29 августа 2019, 17:59
872

Глава ФАС набросился на госкорпорации с рецептом «экономического чуда»

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев предложил свой рецепт «экономического чуда» в России, для реализации которого необходимо, на его взгляд, преобразовать госкорпорации в акционерные общества, то есть в более конкурентные формы. Об этом он заявил сегодня журналистам.

Глава ФАС убежден, что «надо уничтожить российские госкорпорации — перевести в другие организационные формы», и «они должны стать простыми акционерными обществами без привилегий», сообщает РБК.

Аргументируя свою точку зрения, Артемьев пояснил, что у госкорпораций «очень много преференций и особенностей, и они используют преимущества, убивая конкурентов».

В настоящее время в России насчитывается 6 госкорпораций: ВЭБ.РФ, «Ростех», «Роскосмос», «Росатом», Агентство страхования вкладов и Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Глава ФАС напомнил, что южнокорейское «экономическое чудо случилось исключительно благодаря тому, что они (в стране — ред.) разрушили свои монополии». «Они провели гигантскую реформу, преобразовали свои чеболи (большие промышленные конгломераты — ред.) в акционерные общества, раздробили их и поддержали малый бизнес», — указал Артемьев.

Он пояснил, что «мы (в антимонопольной службе — ред.) хотим российского экономического чуда», однако «без конкуренции его не будет», а будет лишь «стагнирующая экономика с темпами роста 2%».

Как уточняет «Интерфакс», нынешний национальный план развития конкуренции в РФ предполагает мероприятия, рассчитанные на 2018—2020 годы. Следующий нацплан планируется принять на 5 лет — на 2021—2025 годы.

Ранее сегодня на заседании правительства премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что в России необходимо развивать «здоровую конкуренцию», поскольку это важно для функционирования рыночной экономики. По его словам, «здоровая конкуренция — это одно из ключевых условий развития и функционирования рыночной экономики в любой стране и лучший механизм отбора эффективных идей и решений».

При этом, признал глава кабинета министров, «есть и цели, которые не достигнуты». «В 2018 году был подготовлен ряд существенных законодательных инициатив. Сейчас рассматривается законопроект о запрете создания унитарных предприятий на конкурентных рынках. Исхожу из того, что в осеннюю сессию этот документ будет принят. Готовятся и другие решения», — цитировала Медведева пресс-служба правительства.

Отметим также, что ранее на этой неделе Минэкономразвития (МЭР) РФ предложило дополнительные меры по повышению потенциала экономического роста в России. Как заявил во вторник глава МЭР Максим Орешкин, этот план в ближайшее время он будет рассмотрен в правительстве. По его словам, в базовый сценарий социально-экономического развития заложена успешная реализация восьми структурных мер.

Прежде всего, речь идет об улучшении инвестиционного климата в стране. Второй мерой обозначено повышение эффективности функционирования рынка труда. В-третьих, полагают в МЭР, необходимо повысить эффективность функционирования государственного и квазигосударственного сектора.

Четвертой мерой названо ускорение технологического развития. В качестве пятой мерой определено развитие конкуренции.

Кроме того, сделан акцент на «финансировании», то есть, поясняют в министерстве, «должны быть реализованы меры, направленные на создание источников финансирования инвестиционных проектов внутри экономики».

Седьмой мерой назван внешний сектор, что предполагает, прежде всего, «достижение целей по расширению несырьевого неэнергетического экспорта товаров и экспорта услуг». Восьмой мерой в Минэкономразвития видят необходимость модернизации системы государственного управления.

По теме
Лучшее за неделю