Бизнес - все новости
29 августа 2019, 18:42
3881

В Польше начали сбывать американский газ Украине

© Фото с сайта «Укртрансгаза»

Польская нефтегазовая компания PGNiG начала перепродажу приобретенного у США сжиженного природного газа (СПГ) Украине.

Как уточнили сегодня в PGNiG, первая партия СПГ после регазификации куплена компанией «Энергетические ресурсы Украины» (ERU), сообщает «Вести.Экономика».

«СПГ после регазификации закачивают в польскую транспортную систему с терминала „Свиноуйсьце“, а затем подают на Украину через пограничный газопровод в Германовичах. Доставку до украинского партнера осуществят до конца 2019 года», — уточнили в PGNiG.

Напомним, еще на прошлой неделе заместитель председателя правления PGNiG Мачей Вожняк заявлял, что Польша закупает сжиженный природный газ в США и готовится к новым крупным покупкам, причем собирается торговать американским СПГ на рынках Азии и Южной Америки.

По его словам, в настоящее время Польша активно покупает сжиженный газ. «Скорее всего, с 2022-го, а с 2023 года точно, мы готовимся приобретать в США очередные миллионы тонн сжиженного газа», — указывал топ-менеджер.

При этом он отметил, что американский СПГ обойдется Польше на 20-30% дешевле, чем российский газ.

Кроме того, добавил Вожняк, PGNIG намерена «частью газа, который уже законтрактовали, торговать на международных рынках — азиатским, южноамериканском». «Это будет, конечно, зависеть от текущей ситуации на рынках через три-четыре года, когда этот газ будет для нас доступен», — сказал топ-менеджер.

Пока же основным поставщиком газа в Польшу остается «Газпром». В минувшем году PGNiG импортировала в Польшу 13,53 млрд кубометров газа, и 67% этого объема пришлись на поставки из России.

Добавим, что в минувший вторник польский МИД ополчился на проект «Северный поток-2», предусматривающий поставки газа из РФ в Германию по дну Балтийского моря, поскольку, как полагают в министерстве, он вредит всей Европе. При этом в Варшаве надеются, что вмешательство США может предотвратить строительство двух ниток Nord Stream 2. «Это такая договоренность между Россией и Германией во вред не только этим государствам, но и Европе», — заявил замминистра иностранных дел Шимон Шинковский.

На его взгляд, «обходящий страны Балтии и Польшу» газопровод можно сравнить с пактом Молотова — Риббентропа, договоренностью, заключение которой привело ко Второй мировой войне.