Бизнес - все новости
30 августа 2019, 13:16
189

Аналитик: Банк России в сентябре понизит ставку и возьмет паузу

© СС0

Ключевая ставка Центробанка РФ будет незначительно понижена на сентябрьском заседании, а дальше регулятор возьмет паузу, причем, вероятно, до конца года. Такое мнение высказала «Росбалту» старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

Она напоминает, что в 6 сентября состоится очередное заседание Банка России, и «рынок ждет от регулятора совершенно объективных движений».

«Сейчас ключевая ставка в России составляет 7,25% годовых, и с большой долей вероятности можно ожидать, что в сентябре она сократится на 25 базисных пунктов до 7% годовых. Дальше регулятор возьмет паузу — скорее всего, до конца года. Она нужна, чтобы ЦБ мог полноценно оценить монетарные условия как внутри российской экономики, так и за ее пределами», — говорится в эксклюзивном комментарии Бодровой.

На ее взгляд, «в качестве аргумента российский Центробанк при решении о понижении ключевой ставки в сентябре будет опираться на устойчиво низкую официальную инфляцию». «В июле она составила 4,6%, в августе будет, вероятно, в пределах 4,5-4,6%. Это нормально, это вполне подойдет ЦБ в качестве доказательства о том, что экономика хорошо воспринимает смягчение денежно-кредитных условий», — подчеркивает аналитик.

Однако, добавляет она, «есть «тонкий» момент: ЦБ может упомянуть, что инфляционные ожидания населения высоки и не соответствуют объективной действительности». Хотя, признает эксперт, «обычно регулятор акцента на этом не делает и просто вскользь упоминает о таком факте».

«Люди боятся роста цен и постоянно учитывают это в перспективах, потому что собственные доходы давно не растут. С этим ЦБ РФ поделать не может ничего», — подытоживает Бодрова.

Напомним также, что 26 июля совет директоров Банка России принял решение опустить ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 7,25% годовых. Таким образом, ставка была понижена во второй раз в нынешнем году (впервые — на заседании 14 июня). Как констатировал в июле регулятор, в стране «продолжается замедление инфляции», хотя «инфляционные ожидания остаются на повышенном уровне». Более того, указал ЦБ, темпы роста экономики складываются ниже его ожиданий.

Лучшее за неделю