Бизнес - все новости
30 августа 2019, 17:43
290

Аналитик не увидел гарантий «примирения» США и Китая

© СС0

Очередные торговые переговоры США с Китаем, намеченные на сентябрь, внушают «определенные надежды», однако «никаких гарантий сближения позиций двух экономических гигантов на сегодняшний день нет». Такое мнение высказал «Росбалту» старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари»» Вадим Иосуб.

Он напоминает, что «с прошлого года весь мир фактически уже живет в условиях торговой войны США и Китая».

«Мировая экономика не может этот факт игнорировать, постепенно приспосабливаясь и адаптируясь к нему. Это уже проявляется в росте доллара, других валют-убежищ, таких как японская иена и швейцарский франк, росте цен на надежные облигации и снижении их доходностей, смягчении монетарной политики крупнейших Центробанков мира и планах на дальнейшее смягчение, девальвации юаня, снижении валют и фондовых индексов других стран с формирующимися рынками, давлении на сырьевые цены, включая нефть», — говорится в эксклюзивном комментарии Иосуба.

При этом, на его взгляд, «рынки не ждали начала сентября, когда начнут действовать новые американские пошлины на китайские товары, а реагировали заранее, по мере появления новостей о будущих пошлинах, иными словами это событие уже «в цене»».

«По мере приближения к сентябрю президент США Дональд Трамп все чаще делал противоречивые заявления (то санкции откладываются, то нет; то Китай — лучший друг, то враг). Рынки уже устали от подобной чехарды и реагировали на нее достаточно сдержанно. Внутри дня сразу после (очередного) заявления могло быть какое-то незначительное движение цен (на валюты, акции, нефть), но в целом рыночные тренды, перечисленные выше, сохранялись. Останутся они в силе и с началом сентября, — убежден аналитик.

Он прогнозирует, что «после вступления в силу новых пошлин продолжится бегство от риска в качество». «В плюсе будут доллар США, гособлигации развитых стран, золото. А покупка акций (любых), «мусорных» облигаций, валют стран с формирующимися рынками и нефти будет нести в себе риск убытков», — полагает эксперт.

Иосуб указывает, что «определенные надежды внушают очередные торговые переговоры США с Китаем, анонсированные на ближайший четверг». «Но как уже неоднократно случалось ранее, они могут сорваться. Никаких гарантий сближения позиций двух экономических гигантов на сегодняшний день нет», — подытоживает аналитик.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru